Афиша на карантине #2

Афиша на карантине #2

6 мая 2020 11:21

Первые дни мая за спиной, все потихоньку начинают делать первые шаги в привычном мире, покидая интернет. Но театры, концерты, кино пока еще будут недоступны. В Литве открыли кинотеатр для зрителей в машинах. Музыканты и актеры собирают новые проекты в интернете.

Спектакль «Франкенштейн» Национального театра из Лондона с титрами на русском языке

Когда: доступен до 8 мая

Где: на сайте Theatre HD

Постановка Денни Бойла, в главных ролях – Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Вероятно, это единственный спектакль, где актеры играют по очереди то роль Существа, то роль Создателя, меняясь местами. Обратите внимание на версию, когда будете выбирать запись для просмотра.

 

Спектакль «Материнское поле»

Когда: 8 мая

Где: на сайте Московского драматического театра имена А.С. Пушкина

Это первая режиссерская работа в театре хореографа Сергея Землянского. После этой постановки Театр Пушкина вместе с режиссером сделали «Даму с камелиями» на большой сцене, а дальше у Сергея Землянского появились работы и в других театрах, в том числе — в театрах Латвии. Сотрудничество с театром в Лиепае стало успешным: спектакль «Женитьба» стал триумфатором латвийской национальной театральной премии «Ночь лицедеев» в 2017 году. Спектакль «Материнское поле» был на гастролях в рамках программы «Золотая Маска в Латвии» несколько лет назад. Но не утратил за эти годы своего дыхания, особого настроения.

 

Онлайн-спектакль «Феи»

Когда: 7 мая

Где: на всех онлайн-платформах Гоголь-центра

7 мая московский Гоголь-центр показывает новый проект — онлайн-спектакль «Феи». В 2011 году французский режиссер Давид Бобэ поставил спектакль «Феи» с актерами «Седьмой студии», тогда еще студентами и выпускниками Школы-студии МХАТ курса Кирилла Серебренникова. Спектакль был создан для проекта «Платформа», о котором сейчас знают многие (благодаря следствию, изучающему «несуществующие спектакли»). Несколько лет назад постоянный соавтор Бобэ драматург Ренан Шено вместе с режиссером создали драматическую структуру, которая может меняться в зависимости от места новой сценической интерпретации. В каждом новом театре «Феи» набирают дополнительные смыслы времени и места действия, личных характеристик исполнителей. Весной 2014 года это была исповедь 25-летних, вчерашних студентов. Сейчас актеры Гоголь-центра говорят о сегодняшнем дне. От лица своего поколения, ставшего уже 30-летними состоявшимися людьми. Автор онлайн-версии спектакля — режиссер, видеохудожник Илья Шагалов, ученик и постоянный соавтор Кирилла Серебренникова.

 

Пьеса «Белая болезнь»

Когда: с 5 мая

Где: на сайте Русского драматического театра Литвы

Онлайн-читка фантастической пьесы Карла Чапека, написанной им в 1936 году, незадолго до Мюнхенского соглашения и оккупации Чехословакии Германией. Сам Карл Чапек скончался от воспаления легких в конце 1938 года. Главный герой пьесы — врач, нашедший лекарство от неизвестной болезни, которая поражает людей старше 45 лет. В пьесе описывается мир накануне войны, захваченный эпидемией и поднимаются темы моральной ответственности, противостояния агрессии, безумия толпы.

Режиссер Лера Суркова родилась и выросла в Латвии, поступила на латвийский театральный курс школы-студии МХАТ к Олегу Табакову, закончила и осталась работать в Москве. Училась кинорежиссуре, сняла фильм «Язычники», участвовавший в многих кинофествалях. Ставит спектакли в Москве в театрах: Театр.doc, Гоголь-центр, Центр имени Вс. Мейерхольда, Театр на Таганке. В Риге идет спектакль «Война еще не началась», а в Вильнюсе в февраля 2020 года состоялась премьера спектакля «Горка». Много работает с современной драматургией, точно чувствует актуальные тренды.

 

Фильм Вима Вендерса о выдающейся танцовщице и хореографе Пине Бауш

Когда: 8 мая

Где: на сайте MyMovies

Для тех, кто любит современный танец!

Организаторы показа: BIM Distribuzione, Romaeuropa Festival и Mymovies.

Фестиваль Romaeuropa — один из самых больших мультидисциплинарных фествиалей в Европе, объединяющих драму, музыку и танец, проводится ежегодно осенью в Риме.

Пина Бауш — немецкая танцовщица, хореограф, возглавившая в 1973 году труппу современного танца в городе Вуппертале. Эта труппа стала одной из самых важных институций современного танца в мире. Пина Бауш создала уникальную танцевальную технику, ее спектакли были каждый раз не только танцевальным высказыванием, но и созданием собственного мира, где объединялись музыка, движение, голос, индивидуальность каждого артиста. Пина Бауш стала также звездой европейского кинематографа, она сама снимала фильмы, выводя танец со сцены на экран, ее работу можно видеть в фильмах Феллини и Альмодовара.

 

«Аллея космонавтов» танцевальной компании «Саша Вальц и ее гости»

Когда: до 8 мая

Где: на сайте ARTE Concert

И еще один фильм, важный для истории современного танца, доступен в эти дни.

Танцевальная компания «Саша Вальц и ее гости» создала фильм на основе своего спектакля «Аллея космонавтов». Хореограф из Германии Саша Вальц создала новый тип спектакля — гиперреалистичный, связанный с сегодняшним днем, всегда ищущий контакт со своим зрителем и исследующий взаимодействие танца, движения с архитектурой, философией, внешне скучной повседневностью.

«Аллея космонавтов» была создана в 1996 году как история и быт жителей «хрущевок» восточной Германии. Саша Вальц присединилась к режиссеру Томасу Остермайеру, перейдя со своей труппой в театр «Шаубюне» в 2000 году. Вальц работает с современными композиторами и художниками, создавая уникальный художественный продукт в современном танце.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.