Как выживает рижская «Чайная» во времена эпидемии

Как выживает рижская «Чайная» во времена эпидемии

7 мая 2020 09:14

Социальная дистанция в два метра, дезинфекция и постоянное протирание столов, стульев, мойка полов дезинфицирующими растворами — так теперь работает легендарное кафе-магазин «Чайная», которое еще 22 года открылось на центральной рижской улице Кришьяна Валдемара. Режим работы заведения, в отличие от многих других подобных магазинов, остался прежним — кафе открыто ежедневно.

«Помещение у нас небольшое, поэтому одновременно в нем могут находиться не более двух человек, о чем написано на дверях «Чайной», — говорит в беседе с «Новой газетой — Балтия» владелица заведения Инна Бессалая. — Пока одного обслуживаю у прилавка, другой может посидеть за столом. Зачастую заранее звонят, делают заказ определенного сорта чая, быстро приходят и уходят.

Кроме того, мы и до чрезвычайной ситуации практиковали доставку чая на дом — сейчас спрос на эту услугу сохраняется. Клиент пересылает деньги на наш счет, а посылки отсылаются или через Латвийскую почту или через сеть Omniva. Или развозятся мною лично, на машине.

Упал ли бизнес? Людей стало меньше — нет уже такого, чтобы долго посидеть, выпить чашечку чая-другого. Но заходят. Практически не приходят пенсионеры: отменен бесплатный проезд на общественном транспорте, им трудно доехать. Но многим я привожу чай на своем транспорте.

Я не отчаиваюсь, потому что есть за 22 года наработки. Мы и прежде отправляли чай посылками не только по Риге, но и в Юрмалу, в Вентспилс, и в Лиепаю. Есть постоянная клиентура.

Часто стали заказывать чай «куркума». Наверное, потому что он поддерживает иммунитет. А также чай со смесями — с кардамоном, с имбирем, гвоздикой перцем, чесноком..

У нас чаи из самых разных стран мир. Да, границы сейчас закрыты, но по счастью, у нас есть хороший запас. Еще до этого всего у меня сработала, как говорится, «чуйка» — есть запасы на три-четыре месяца свободного полета. А дальше? Будут поставки в контейнерах. Перебоев не ожидаем.

Я просчитала свою рентабельность и ликвидность. Что за предприниматель, если не просчитывает риски? Я часто устраивала выездные банкеты по случаю дней рождения, юбилеев, дат. Сейчас этого нет. Но открою секрет: когда в марте-апреле у нас бывал спад, мы поднимали оборот конфетами и печеньем. Как и в государстве, нам всегда надо учитывать непредвиденные расходы. Так что ни на какую помощь я претендовать не планирую. Останавливаться мы не собираемся, потому что нас люди знают и привыкли к этому месту. Работа сейчас идет не ради прибыли, а для того, чтобы заплатить за все счета.

Нос стараемся не вешать, хотя иногда приходится сидеть в пустом помещении в ожидании клиентов. Но честно говоря, мне без разницы где сидеть — на работе или дома. Пользуясь случаем я, кстати, сделала небольшие ремонтные работы. Поменяла секцию в магазине, сделала небольшую перестановку, установила новые полки провела инвентаризацию товара. Надо поменять линолеум... То есть, появилось время на то, на что не хватало».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.