День Победы на карантине

День Победы на карантине

8 мая 2020 18:06

Для всех стран Балтии 9 мая — дата неоднозначная. Окончание Второй мировой войны отмечают 8 мая, но многие русскоязычные жители страны воспринимают именно 9 мая как День победы. Обычно в этот день проходят различные мероприятия, концерты, салют, а с 2015 года — акция «Бессмертный полк». В этом году эпидемия внесла значительные коррективы — большинство мероприятий перенесены в режим онлайн. Рассказываем, как это будет.

Литва

Обычно наиболее значимые акции проходят в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе. К Вечному огню стекаются тысячи людей: собравшиеся возлагают цветы, проводят торжественные митинги, поздравляют ветеранов, организуют концерты и шествия. Ответственность за проведение и координацию таких мероприятий возлагают на себя местные русские общины и общественные организации. Несмотря на знаковый юбилей, в условиях карантина организация массовых мероприятий невозможна, поэтому инициаторы праздничных действ предложили людям «торжественно встретить 75-летие Победы» в виртуальном пространстве.

9 мая в Вильнюсе, 2018 год

Один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Вильнюсе Татьяна Коломиец рассказала, что мероприятие в этом году состоится, однако это будет онлайн-шествие.

«В майский праздничный день «Бессмертный полк» останется дома, со своей семьей и близкими, с воспоминаниями о том, как жили в те страшные годы Второй мировой, как воевали и работали в тылу наши отцы и матери, дедушки и бабушки, — рассказала она. — В рамках общественной акции «Народная летопись Великой войны — Бессмертный полк» вместе мы можем создать живую народную фотолетопись. Стать ее участником может каждый из вас. На сегодняшний момент это один из вариантов проведения праздника. Поэтому давайте действовать совместно! В наших семейных архивах бережно хранятся письма, медали, газеты того времени, старые фотографии 1941 – 1945 года, отражающие жизнь того военного времени, передающие атмосферу военных лет, за которыми стоят живые человеческие истории, эпизоды военных будней и сплетенные с войной фрагменты судеб наших родных. Если вы не рассказали историю своего солдата, труженика тыла, партизана, узника лагерей, то не откладывайте — напишите о нем».

9 мая в Вильнюсе, 2018 год

Концерт, говорят организаторы, тоже состоится. Правда, посмотреть его можно будет через интернет.

«Все мероприятия пройдут в интернет-пространстве — «Бессмертный полк», круглые столы и даже праздничный концерт. На данный момент приводятся в порядок захоронения по всей Литве», — рассказала «Новой газете – Балтия» председатель совета общественных организаций российских соотечественников Ольга Горшкова.

 

Латвия

8 мая руководство страны обычно возлагает венки у вечного огня на Братском кладбище — так будет, судя по всему, и сейчас. А вот 9 мая все годы после восстановления независимости стабильно отмечается только в одном месте, у памятника Освободителям Риги, поставленном еще при советской власти — в 1985. С точки зрения государства этот советский монумент — памятник оккупационным советским войскам, по мнению других — памятник освободителям латвийской столицы от фашистов. Ежегодно здесь собираются несколько десятков тысяч человек.

Все эти годы проводился и рижский аналог акции «Бессмертный полк», когда жители Латвии проходили по улице с портретами своих предков, воевавших против фашизма. Проходило массовое возложение цветов, звучал многочасовой концерт, завершалось все салютом. Мероприятия проходили при участии Посольства России и общественной организации 9may.lv, которое, помимо всего прочего, собирало пожертвования в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. 9 мая в Риге, 2018 год

Нынче все будет иначе, поскольку массовые мероприятия во время чрезвычайной ситуации отменены. «Централизованного возложения цветов и венков не будет — это запрещено, — сказал «Новой газете Балтия» руководитель 9may.lv, бывший депутат распущенной недавно рижской думы Вадим Баранник. — Но на днях запустили в фейсбуке анонс онлайн-концерта».

Концерт состоится в студии, смотреть видеотрансляцию можно на сайте 9may.lv, а также на одноименных страницах в youtube и facebook.  Можно будет увидеть записи поздравлений известных актеров театра и кино, режиссеров и музыкантов, студентов театральных институтов, участников фестиваля StanoslavskyLV (в предыдущие годовщины они участвовали в праздновании Дня Победы у памятника освободителям в Риге). Будут приветствия от волонтеров и простых рижан. Ожидаются выступления послов стран, участвовавших в Великой Отечественной войне. Покажут лучшие моменты концертов прошлых лет.

Видеотрансляция начнется в 11.00. Она будет повторена в 15.00 и в 20.00. Ровно в 22.00 наступит минута молчания. 9 мая в Риге, 2018 год

Что до «Бессмертного полка», он состоится, но тоже в режиме онлайн. Об этом «Новой газете Балтия» рассказала организатор акции в Риге Маргарита Драгиле.

«Что можно сделать 9 мая, чтобы этот день стал праздничным и торжественным? Выложить фото своего героя или себя с портретом своего родственника в социальную сеть, — говорит Маргарита. — Посмотреть онлайн парад участников «Бессмертного полка» в Риге. В параде участвуют все (герои, солдаты, труженики, блокадники и др), чьи имена и истории вписаны в Книгу памяти на сайте www.polk.lv/. 9 мая в алфавитном порядке мы будем запускать слайд-шоу портретов ваших родственников. Почти абсолютное большинство этих портретов возвышались над головами своих родственников во время шествия «Бессмертного полка» в Риге».

 

Эстония

Из-за чрезвычайного положения, действующего в Эстонии до 17 мая из-за распространения коронавируса, отменили проведение торжественных мероприятий 9 мая. Официальные лица, представители ветеранских и общественных организаций призвали людей не устраивать массовых скоплений. Однако официального запрета на празднование 9 мая не вводили.

Людям предложили 9 мая спеть песни военных лет, выставить в окнах фотографии ветеранов, посмотреть виртуальные концерты. И призвали во время возложения цветов к памятникам павшим соблюдать дистанцию друг с другом два метра и не скапливаться большими группами.

«9 мая — это особая тема. Здесь никто не в праве что-либо запрещать, любой человек может прийти на кладбище, к памятнику, но делать это всем вместе 9 мая — означает способствовать массовому скоплению людей. С одного мероприятия может вспыхнуть эпидемия. Мы должны понимать, что этот значимый для многих день. Мы не должны допустить, чтобы он стал трагическим», — сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Чтобы не создавать толкучку возле «Бронзового солдата», людям предложили возлагать цветы в течение нескольких недель.

9 мая в Таллине, 2018 год

Председатель правления таллиннского общества ветеранов Второй мировой войны Нина Павлова добавила, что в этом году из-за введенных ограничений, а главное — опасности заразиться коронавирусом, действительно не стоит идти 9 мая к памятнику. Альтернативная возможность поздравить ветеранов — поддержать их через благотворительную акцию «Я помню, я помогаю!». В Таллинне поддержка нужна 164 участникам Великой Отечественной войны.

В рамках благотворительной акции людям предлагают перечислить посильную сумму в благотворительный фонд MTÜ Fond Rõõmukuulutus. Собранные деньги пойдут на оплату пребывания в домах по уходу, оплату услуг сиделок. Кроме этого, с каждого пожертвования купят одну гвоздику. Цветы 9 мая возложат к монументу павшим во Второй мировой войне.

На северо-востоке Эстонии всегда широко отмечали 9 мая. В этом году, как и в столице, официальные мероприятия отменили. В Нарве ветеранские и общественные организации уже 5 мая развезли венки и возложили цветы ко всем памятникам в округе. Всего они объехали 16 памятников.

Не будет в Нарве и традиционного торжественного митинга, и концерта на Петровской площади, и шествия к братской могиле. Вместо этого один из организаторов празднования, депутат городского собрания Нарвы Лариса Оленина предложила всем горожанам, где бы они ни находились, в 12:00 спеть песню «День Победы».

Нарвитянам предложили посмотреть на странице «Мир навсегда» в Facebook трансляцию концерта, специально подготовленного известные нарвскими певцами, там же можно будет посмотреть фильм «В бой идут одни старики», все желающие смогут принять участие в викторине.

9 мая в Таллине, 2018 год

Несмотря на отмену официальных мероприятий, никто не запрещает людям отвезти цветы на могилы павших солдат. Непосредственно возле памятников 9 мая волонтеры будут следить за выполнением установленных правительством требований соблюдения дистанции. За тем, чтобы люди не собирались большими группами, будет следить полиция.

В Силламяэ в этом году не запланировано шествие Бессмертного полка, в котором обычно принимало участие почти все население города. «Несмотря на запреты и чрезвычайное положение День Победы состоится. Этот праздник у нас не отнять, он в сердце каждого потомка победителей в самой кровопролитной войне XX века. Мы помним своих победителей, чтим их память и знаем, какой ценой завоевано счастье. Мы принесем цветы к памятнику павшим в Великую Отечественную войну в Силламяэ и к мемориалу в Синимяэ», — заявил координатор Бессмертного полка в Силламяэ, депутат городского собрания Олег Култаев, призвав людей соблюдать возле памятников дистанцию два метра, не собираться более двух человек и не устраивать массовые сборы и митинги.

Для создания праздничного настроения он предложил 9 мая включить горожанам трансляцию песен победы и выставить в окнах фотографии ветеранов.

Никто из организаторов мероприятий по случают празднования годовщины окончания Великой Отечественной войны не сообщил, будут ли они проводить праздничные мероприятия после окончания чрезвычайного положения.

Денис Кишиневский, Андрей Шаврей, Андрей Андреев


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.