Латвия: больше 25-ти не собираться

Латвия: больше 25-ти не собираться

8 мая 2020 12:13

Ожидаемой в Латвии отмены чрезвычайной ситуации не случилось. Хотя в стране относительно мало заболевших коронавирусом по сравнению с балтийскими соседями, правительство 7 мая приняло решение продлить режим ЧС до 9 июня. Правда, ограничительные меры будут смягчены, а некоторые отменены вовсе.

Новые условия вступят в силу с 12 мая. «Это проверка нашей разумности, того, как мы учимся и приспосабливаемся жить с этим еще не побежденным вирусом», — пояснила министр здравоохранения Латвии Илзе Винкеле. И добавила, что основные требования — мытье рук и дистанцирование — остаются. А что же меняется?

Публичные мероприятия

Первое и самое главное: отмена требования не собираться вместе больше двух человек, если они не члены одной семьи, что автоматически ставило крест на всех публичных мероприятиях. С 12 мая публичные мероприятия возвращаются в Латвию, но с ограничением по численности участников — не более 25 человек, и по длительности — не более трех часов в помещении (на улице — без ограничений). А также с условием, что люди будут соблюдать между собой социальную дистанцию в два метра и им будут доступны средства дезинфекции. Таким образом, можно будет, в ограниченном режиме, проводить пикеты, митинги, собрания, шествия и богослужения.

Тренировки

Такие же условия относятся и к спортивным тренировкам для взрослых и детей старше семи лет — в них могут участвовать до 25 человек, включая тренера. Следовательно, могут возобновить работу спортзалы и фитнесс-клубы, если их владельцы готовы обеспечить необходимые требования по безопасности и дезинфекции спортивных снарядов и тренажеров.

Досуг и культура

С 12 мая возобновят работу библиотеки, музеи, Национальный архив и частные культурные учреждения. Требования те же — не более 25 человек в одном месте и соблюдение дистанции. Культурные и развлекательные заведения имеют право работать с 7 утра и до полуночи.

Общественный транспорт

Еще одно важное нововведение — передвигаться в общественном транспорте с 12 мая можно будет только в маске. Это также может быть платок или любая тканевая повязка, закрывающая рот и нос пассажира. При этом отмена скидок и льгот на проезд в общественном транспорте Риги и других городов остается в силе.

Торговые центры

С 12 мая отменяется запрет на работу торговых центров в выходные и праздничные дни. Но сохраняются прежние меры предосторожности — предупреждения о соблюдении дистанции, ограничительная разметка и информационные сообщения раз в 15 минут.

Образование

Обучение в общеобразовательных учебных заведениях и вузах остается дистанционным. Правда, ученики девятых классов школ национальных меньшинств, которые решили сдать экзамен по латышскому языку, смогут прийти в школу на очную консультацию.

Детские сады будут открыты для детей пяти и шести лет, которые проходят обязательную программу подготовки к школе. При этом отменяется требование еженедельно предоставлять справку о том, что в течение последних 14 дней родители или ребенок не были за рубежом.

Туризм

Возобновляется оказание туристических услуг. Правда, пока это касается лишь внутреннего туризма и по странам Балтии, так как с 15 мая Латвия, Эстония и Литва откроют друг для друга свои границы. По возвращении из этих стран домой, не нужно будет соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Кафе и рестораны

В заведениях общественного питания все остается, как и было до 12 мая — за одним столиком, максимум, два человека, за исключением членов одной семьи, расстояние между столиками — не менее двух метров. Рестораны, как и места развлечений смогут работать до полуночи.

На 8 мая, в Латвии проведено 73 016 анализов на коронавирус, Covid-19 подтвержден у 928 человек. 464 человека уже выздоровели, 18 человек умерли.

 

 

 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.