Эстония снимает ограничения

Эстония снимает ограничения

11 мая 2020 13:34

На прошлой неделе возобновился прием пациентов в больницах и поликлиниках, открылся частичный доступ на острова. Затем открылись музеи под открытым небом и уличные спортивные площадки. Возобновились тренировки спортсменов, разрешили проводить богослужения. С 11 мая открываются торговые центры. С 15 мая разрешат проведение публичных собраний и откроют школы. Несмотря на составленный план, эксперты отмечают, что в нем мало конкретики и, что немаловажно, этот план не связан с поддержкой предпринимателей, особенно микро- и малых предприятий.

Руководитель комиссии по чрезвычайному положению, премьер-министр Эстонии Юри Ратас отметил, что стратегия выхода из ситуации ЧП основана на научном подходе. «Мы должны были вместе прилагать усилия к тому, чтобы удержать вирус под контролем, и смогли таким образом преодолеть самые тяжелые моменты. Теперь мы должны постепенно возвращаться к повседневной жизни, уменьшая тем самым влияние вируса на общество и поддерживая способность людей и предприятий обеспечивать себя, чтобы выйти из кризиса более сильными и сплоченными», — сказал премьер-министр.

План правительства по смягчению ограничений гибкий, решения по снятию того или иного ограничения принимается каждую неделю в зависимости от статистики распространения вируса. Несмотря на постепенное снятие ограничений, людям рекомендуют соблюдать дистанцию в два метра, пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать гигиену.

Стратегия выхода из ситуации ЧП делится на три этапа. Первый — это эскалация эпидемии. Сейчас Эстония по показателям находится на втором этапе стабилизации (в среднем, за сутки выявляют четыре заражения коронавирусом), на котором можно постепенно отказываться от введенных ограничений. Третий этап — это возвращение к нормальной жизни, который в том числе подразумевает готовность к новой возможной вспышке заболевания.

С 15 мая возобновляется контактное обучение в общеобразовательных школах, учреждениях профессионального образования, высших учебных заведениях, учреждениях для повышения квалификации и школах по интересам, а также откроются молодежные центры. Речь идет об обучении в помещениях учебных заведений в группах до десяти человек с участием одного учителя и с соблюдением правила «2+2» (два человека рядом, дистанция между людьми два метра).

Хотя очное обучение разрешили, многие самоуправления заявили, что до конца учебного года в школах будет все-таки дистанционное обучение. Это подтвердила и министр образования и науки Майлис Репс, сказав, что несмотря на частичное возобновление контактного обучения, большинство школ до осени к привычной форме учебной работы не вернется.

Можно будет проводить публичные мероприятия под открытым небом, во время которых посетители все время находятся в своем автомобиле. Например, можно проводить автокинотеатры и автоконцерты.

Страны Балтии договорились с 15 мая открыть границы между этими странами. При этом жителей этих стран при посещении соседей не будут сажать на двухнедельный карантин. Тем не менее людям рекомендуют воздержаться от поездок в соседние страны без острой необходимости.

С 14 мая Финляндия разрешит въезд эстоноземельцам, имеющим постоянную работу в Суоми. Соответственно, Эстония откроет свою границу для финнов, ведущих здесь бизнес или владеющих здесь недвижимостью.

С 18 мая разрешат проводить публичные собрания.

Это общегосударственная стратегия выхода из ситуации ЧП, однако многие местные самоуправления составили свои графики снятия ограничений

Таллинская горуправа 6 мая одобрила свою программу выхода из ситуации чрезвычайного положения. В столице ограничения начали снимать с 11 мая, разрешив мероприятия на свежем воздухе. 18 мая ослабят режим деятельности и услуг, предполагающих наличие непосредственного контакта между людьми, а с начала июня город возобновит деятельность, направленную на пожилых.

По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, город продолжит придерживаться консервативного подхода в предотвращении распространения коронавируса.

«К сожалению, в Таллине по-прежнему регистрируют новые случаи инфицирования. Поскольку здесь самая высокая плотность населения, если произойдет вспышка заражения, она может быстро распространиться не только в столице, но и по другим местным самоуправлениям. Поэтому смягчать ограничения будем поэтапно, исходя как из рекомендованных Департаментом здравоохранения критериев, так и мер, введенных правительством Эстонской Республики. Поэтапное смягчение ограничений даст нам возможность следить за ситуацией и, в случае необходимости, менять программу действий», — отметил Михаил Кылварт.

С понедельника, 11 мая, открываются таллиннские тренажерные площадки, расположенные на открытом воздухе, стадионы, детские площадки и площадки для выгула собак, а также уличные скейтпарки. Детские и спортивные площадки предварительно будут вымыты, после чего постепенно будут открываться для посетителей.

На втором этапе, то есть с 18 мая, откроются филиалы Центральной библиотеки и музеи, городской архив и Департамент записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

На открытые площадки таллиннского зоопарка можно будет попасть с 19 мая, внутренние помещения откроются для посетителей с 1 июня.

С 18 мая Таллиннский семейный центр начнет проводить психологические консультации для семей, экстренно нуждающихся в контактной консультации. Также при обоснованной необходимости и критических случаях центр будет организовывать встречи детей и живущих в разводе родителей, а также предлагать на основе тех же принципов семейное примирение.

С 18 мая отпевания снова возможно проводить в часовнях кладбищ Пярнамяэ, Лийва, Сиселинна, Рахумяэ и Метсакальмисту, но количество участников прощальной церемонии не должно превышать десять человек.

На третьем этапе, то есть с 1 июня, городская управа Таллина откроет дневные центры для пожилых и социальные центры, но порядок их деятельности будет уточнен в течение мая. Можно будет посещать внутренние помещения зоопарка, откроются городские пляжи и возобновится паромное сообщение с островом Аэгна.

План выхода из ЧП не учитывает состояние экономики

Министерствам предстоит разработать более детальный план выхода из кризиса и план подготовки к новой вспышке коронавируса.

Министерство экономики и коммуникаций в сотрудничестве с группами интересов составит в мае 2020 году программу оживления экономики для претворения в жизнь стратегии выхода и уточнит экономические показатели, на которые нужно будет ориентироваться в процессе.

Министерство социальных дел в мае 2020 года составит план готовности системы здравоохранения к новой вспышке COVID-19, в том числе к раннему выявлению заболевания и отслеживанию контактов заразившихся.

Министерство иностранных дел в сотрудничестве со странами-партнерами и группами интересов составит программу свободного передвижения товаров и людей.

Политолог Пеэтер Тайм считает правительственную стратегию выхода из ситуации чрезвычайного положения непонятной. «Сейчас люди после двухмесячного заточения раздражены, им нужны понятные и четкие указания, однако правительство дает противоречивые посылы. Например, с 15 мая разрешат занятия в группах из 10 человек плюс руководитель/тренер. Однако с 18 мая разрешат публичные собрания, а по закону никаких ограничений по числу участников этих собраний нет. Что должен делать тренер? Можно ему собирать группу из 20 детей и называть это собранием или нельзя? И таких примером в плане масса».

По мнению Тайма, складывается впечатление, что правительственная комиссия, составляя план выхода из ЧП, не поговорила ни с одним экспертом, ни с одним представителем общепита, организатором публичных мероприятий и т. д.

«Если бы всем сказали — сидим дома до 31 мая, а потом все открываем. Это было бы более понятно, людям бы проще было планировать свою деятельность. А по нынешнему плану выхода из ЧП люди станут еще более нервными», — считает Тайм.

Вице-президент Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) Марина Каас сказала, что стратегия выхода из чрезвычайного положения туманная и общая, в ней не предусмотрена поддержка секторов экономики, которые планируется открыть. «По сути, сейчас работает только поддержка через кассу по безработице (выплата части зарплат тем, кому сократили зарплаты из-за падения оборота фирмы). Все остальные меры поддержки либо еще не заработали, либо это кредиты, которые далеко не все смогут получить».

По оценке ассоциации, выделенные 25 млн евро на помощь туристическому сектору и 10 млн всем остальным — это мизерные суммы. Ассоциации предложила правительству увеличить сумму помощи, снизить налог с оборота в гостиничном бизнесе и сфере услуг красоты (парикмахерские, косметические и маникюрные салоны) и продлить налоговые каникулы.

По мнению Каас, несерьезно устанавливать даты открытия массовых мероприятий в условиях, когда инфекция может снова вспыхнуть. Важно удержать экономику страны на плаву.  


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.