Евросоюз: Переговоры о безвизовом режиме начнутся только при выполнении определенных условий

Евросоюз: Переговоры о безвизовом режиме начнутся только при выполнении определенных условий

12 мая 2020 18:10

Евросоюз подтверждает верность своей политике Восточного партнерства, на основе которой он строит отношения с постсоветскими государствами Европы и Южного Кавказа. Эта политика имеет «стратегическое значение» и направлена на создание «общего пространства демократии, процветания и стабильности», пишет Meydan.tv.

Об этом отмечается в постановлении Совета ЕС, принятом 11 мая.

В нем подтверждены общие принципы и направления развития отношений на период после 2020 года со странами-участницами этого проекта: Грузией, Молдовой и Украиной, а также Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

В документе содержится «настоятельный призыв» к уважению основ Восточного партнерства. К ним относятся демократия, права человека, верховенство права, эффективное управление и успешная антикоррупционная политика, а также экономические реформы, решение проблем окружающей среды, климата и энергетики, цифровизация и инвестиции в человеческий капитал.

Уровень отношений с членами Восточного партнерства Совет ЕС оценивает неодинаково. ЕС приветствует прогресс в выполнении соглашений об «ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли», которые подписаны с Грузией, Молдовой и Украиной.

Также Совет ЕС призывает к выполнению соглашения о «всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с Арменией, которое подписано, временно применяется с 2018 года и ожидает вступления в силу.

Он приветствует «прогресс» в продолжающихся переговорах между ЕС и Азербайджаном по новому рамочному соглашению.

Евросоюз также предупредил, что начнет переговоры о безвизовом режиме со странами Восточного партнерства, которые его еще не имеют, только при выполнении определенных условий.

В принятом постановлении также выражена обеспокоенность большим числом заявок о предоставлении убежища в ЕС от граждан некоторых стран-партнеров.

Безвизовым режимом для краткосрочных поездок в ЕС пользуются граждане трех из шести стран-членов Восточного партнерства: Грузии, Молдовы и Украины. Гражданам Армении, Азербайджана и Беларуси требуются визы.

«Возможность начать переговоры о либерализации визового режима с остальными странами Восточного партнерства, гражданам которых требуются визы для поездок в ЕС, будет рассмотрена в надлежащее время, если позволят условия»,  — говорится в постановлении.

Эти условия, в частности, включают соблюдение существующего режима поездок, удовлетворительное выполнение соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Совет напоминает, что «большое число необоснованных заявок на предоставление убежища от граждан некоторых стран-партнеров вызывает обеспокоенность в странах-членах ЕС».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.