МВФ предварительно согласовал новый кредит на $5 млрд для Украины

МВФ предварительно согласовал новый кредит на $5 млрд для Украины

23 мая 2020 11:23

Международный валютный фонд и украинские власти пришли к предварительному согласию по новой кредитной программе сотрудничества в формате stand-by на $5 млрд сроком на 18 месяцев. В ближайшие недели ее должен утвердить Совет директоров МВФ, сообщает Hromadske.ua.

Об этом говорится в заявлении главы украинского представительства МВФ Иванны Владковой Голлар.

«Новая программа stand-by обеспечит доступ к 3,6 миллиарда SDR (эквивалент 5 миллиардов долларов) и должна способствовать платежному балансу и поддержать бюджет, чтобы помочь правительству Украины справиться с шоком, вызванным COVID-19, сохранив при этом предыдущие достижения и восстановить движение в направлении важных структурных реформ», — говорится в заявлении.

Руководительница миссии МВФ в Украине добавила, что программа МВФ позволит Украине получить финансирование от ряда других международных финансовых организаций и правительств других стран.

«Это обеспечит Украине хорошие позиции для того, чтобы вернуться к экономическому росту и возобновить проведение реформ после завершения экономического кризиса», — добавила Владкова Голлар.

Отмечается, что для того, чтобы кредитная программа вступила в силу, ее еще предстоит согласовать Совету директоров МВФ на своем заседании. Такое заседание должно состояться «в ближайшие несколько недель».

Отметим, что накануне, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал так называемый банковский закон, который должен не допустить возвращения ПриватБанка прежним владельцам. Принятие этого закона было последним требованием МВФ для начала новой программы сотрудничества с Украиной.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко сообщал, что первый транш новой программы МВФ может составить 1,9 миллиарда долларов. До конца 2020 года в украинском правительстве ожидали получить от МВФ как минимум 3,5 миллиарда долларов.

Это уже не первый раз как Украина договаривается о новой программе с МВФ. 7 декабря 2019 Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которая означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна была составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

7 мая 2020 в МВФ заявили, что меняют формат сотрудничества с Украиной и намерены заключить Долгосрочной программу на 3 года, а краткосрочную, на 1,5 года.

Ярослав Винокуров


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.