США выходят из договора по открытому небу

США выходят из договора по открытому небу

23 мая 2020 13:17

Президент США Дональд Трамп сообщил о выходе США из договора по открытому небу, сообщает AFP. 

В договоре участвуют 34 страны. Соглашение разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов над территорией стран-участников договора для наблюдений.

Причиной выхода США из договора стали нарушения со стороны России. Президент США допустил заключение нового договора, если Россия прекратит нарушать правила. «Есть очень хороший шанс, что мы заключим новый договор или сделаем что-то, чтобы вернуть это соглашение», — подчеркнул Трамп.

Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что США выйдут из договора через полгода.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал Россию вернуться к полному выполнению договора по открытому небу — это может удержать США от выхода из него.

«В течение многих лет Россия осуществляла ограничения на полеты, несовместимые с договором, в том числе ограничения на полеты над Калининградом и ограничения на полеты в России вблизи ее границы с Грузией. США заявили, что они могут отказаться от выхода из договора, если Россия вернется к полному его выполнению», — заявил Столтенберг.

22 мая Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Чехия и Швеция выступили с совместным заявлением о том, что они сожалеют о решении США о выходе из Договора по открытому небу.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.