В Литве расследуют закупки аппаратов ИВЛ вильнюсским самоуправлением

В Литве расследуют закупки аппаратов ИВЛ вильнюсским самоуправлением

27 мая 2020 10:48

Служба расследования финансовых преступлений Литвы расследует закупку аппаратов искусственной вентиляции легких вильнюсским самоуправлением, сообщает Ru.delfi.lt.

Служба начала досудебное расследование о присвоении имущества, предоставлении ложных данных о доходах, ведении ложной бухгалтерии, а также возможных злоупотреблениях и растрате имущества ответственными лицами в администрации мэрии Вильнюса. 

Служба утверждает, что стоимость аппаратов ИВЛ и выбор поставщика вызывают сомнения в законности сделки — компания Andrikus, у которой были закуплены аппараты ИВЛ, не связана с медицинской сферой. Кроме того, администрация самоуправления заплатила компании аванс в размере 100% стоимости, однако аппараты не были предоставлены в срок. 

«Досудебное расследование было начато после получения данных о том, что в конце марта администрация самоуправления заключила сделку с зарегистрированной в столице компаний о закупке десяти аппаратов ИВЛ за 278 тысяч евро», — сообщила Служба расследования финансовых преступлений Литвы. Правоохранительные органы изъяли документацию в самоуправлении Вильнюса и во время обысков в 
самоуправлении, в компании Andrikus и по месту жительства ответственных лиц. 

На прошлой неделе газета Lietuvos rytas сообщила, что Вильнюсская мэрия расторгла договор с компанией Andrikus, которая должна была поставить аппараты ИВЛ. Газета утверждает, что мэрия стремится вернуть почти 300 тысяч евро. Аппараты из Китая должны были быть поставлены до 30 апреля, вместо этого компания предоставил лишь извещение о том, что не сможет выполнить своих обязательств. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.