Афиша на карантине #5

Афиша на карантине #5

28 мая 2020 17:24

Театры начинают репетировать в ожидании возможности играть на расширенную аудиторию. Кто-то готовится к открытию уличных площадок. Театр в Даугавпилсе сыграл на прошлой неделе премьеру, перенесенную с апреля, и теперь планирует новые постановки. Поэтому если вам хотелось поехать в путешествие — планируйте Даугавпилс, предварительно проверив репертуар на сайте театра, и не забывайте, что в зале совсем немного мест на расстоянии 2 метров друг от друга. Русский драматический театр Литвы открывает площадку во дворе театра специально созданным поэтическим вечером. 

И конечно, продолжаются показы спектаклей онлайн — не забывайте, что эта редкая возможность сейчас, которую не стоит пропустить.

 

Спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ»

Где: на сайте театра Сатирикон

Московский театра Сатирикон представляет спектакль режиссера Юрия Бутусова МАКБЕТ, премьера которого состоялась в 2002 году. Посмотрите на юных артистов, которые стали за эти годы великолепными, состоявшимися мастерами. Бутусов потом, через 10 лет, вернулся к этой теме в театре Ленсовета: «Мой первый «Макбетт» был сделан в московском театре «Сатирикон», правда, это была пьеса Ионеско – поэтому там два «т» на конце. Я очень любил тот спектакль. Для меня начинался новый этап в жизни. В 2009 году спектакля не стало. Для меня в этой пьесе, как ни странно, закодировано некое НАЧАЛО. Может, поэтому я вновь вернулся к ней, хотя, конечно, это две совершенно разные истории. Эти два абсолютно разных спектакля объединяет только одна музыкальная тема. Это мой привет ребятам из «Сатирикона» и тому счастливому времени».

Посмотрите на то счастливое время и пьесу одного из самых известных драматургов XX века Эжена Ионеско.

 

Опера «Борис Годунов»

Где: на сайте Парижской оперы

Парижская опера показывает «Бориса Годунова» в постановке режиссера Иво ван Хове.

Иво ван Хове — бельгийский режиссер, создатель уникального коллектива театра в Амстердаме, вот уже почти двадцать лет он возглавляет крупнейший театр в Нидерландах —  Toneelgroep Amsterdam. Работает с большими драматургическими текстами и умеет открыть в них то, что никто до него не видел. С ним работают знаменитости — он ставил спектакли с Джудом Лоу и Джиллиан Андерсон. Его пригласили поставить новую версию «Вестсайдской истории» на Бродвее, где хореографом стала знаменитая Анна Тереза де Кеерсмакер.

«Борис Годунов» сейчас стоит посмотреть еще и из-за исполнителя Ильдара Абдразакова, великолепного оперного артиста.

 

Электронный театр «Белый куб»

Где: на сайте Латвийского национального драматического театра

Когда: пять четвергов подряд, начиная с 28 мая

С 28 мая Латвийский национальный драматический театр открывает новую онлайн площадку Baltais kubs. Белый куб — белый лист, на котором актер делает свои «заметки» в пустом пространстве. С желанием достучаться до зрителя за плазменным экраном.

Пять четвергов, начиная с 28 мая, Латвийский национальный театр покажет зрителям новый онлайн-проект электронного театра «Белый куб», в котором режиссеры Инара Слуцка и Вальтерс Силис вместе с актерами театра предложат пять историй, которые будут объединены пространством, специально разработанным для этого цикла, воплощающим принципы белого куба и дополненной реальности, созданной индивидуально для каждого проекта. «Поколение Х» — так называется этот проект, рассчитанный на то, что потом эти спектакли будут перенесены на реальную сцену театра.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.