В Эстонии ужесточена ответственность работодателей за сезонных работников

В Эстонии ужесточена ответственность работодателей за сезонных работников

4 июня 2020 12:15

Парламент Эстонии принял поправки, возлагающие обязанности приглашающего лица на работодателей, принимающих иностранцев на сезонные работы, сообщает Rus.err.ee.

«Это означает, что на работодателе, который приглашает иностранца на работу в Эстонии, лежит обязанность принять его в Эстонии, обеспечить ему при необходимости место для проживания, а также нести расходы, связанные с его пребыванием в стране и выездом из Эстонии, если у самого иностранца таких денег не окажется», — пояснил глава МВД Март Хельме.

Департамент полиции и погранохраны получил право квалифицировать работодателей как недобросовестных. Эта оценка будет учитываться при решении о разрешении въезда иностранного работника в страну. Иностранцу могут отказать в визе или в виде на жительство, если его приглашает недобросовестный работодатель. При оценке работодателя или учебного заведения будут учитываться нарушения обязательств по Закону об иностранцах, а также иные факторы, существенные с точки зрения уменьшения злоупотреблений. Оценка будет действовать в течение года.

За 2019 год было зарегистрировано 134 случая нарушения работодателями законодательства. Чаще всего фиксируются ситуации, когда иностранных работников не регистрируют, и соответственно не платят среднюю зарплату и налог на рабочую силу, как требует закон.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.