Концертный зал вместо офиса ЦК компартии

Концертный зал вместо офиса ЦК компартии

17 июня 2020 14:42

Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш озвучил решение правительства: акустический концертный зал в Риге будет. И построят его на месте бывшего офиса Центрального комитета компартии Латвийской ССР (в последние тридцать лет тут был Всемирный торговый центр). Министр культуры Наурис Пунтулис уже назвал это решение историческим.

Эпопея (иное слово подобрать трудно) о концертном зале в Риге идет уже почти пятнадцать лет. За это время достойные концертные залы, в среднем, на 700-1000 мест построены в Резекне, Вентспилсе, Цесисе, Лиепае, а вот в латвийской столице его не было. Дискуссии о необходимости зала официально шли уже с 2007 года, но многие упрекали государство, что оно еще не расплатилось с истинной «стройкой века» — зданием Латвийской Национальной библиотеки, для которой взяли кредит на 25 лет и обслуживание которой стоит весьма больших денег. Но номинальное положение Риги, как центра Балтии и балтийской культуры, обязывает.  

Долго не могли определиться с местом концертного зала. В конце «нулевых» был наконец-то создан проект — планировали построить зал на дамбе AB на Даугаве, напротив Старой Риги — место весьма эффектное и выгодное. Проект долгие годы украшал фойе Рижской филармонии (Большой Гильдии), но несколько лет назад исчез. В 2007 году  рассчитывали, что строительство такого зала на дамбе обойдется в 87,9 млн евро (солидная сумма с поправкой на время). Потом возникли трудности с укреплением дамбы (дополнительные расходы). На несколько лет растянулась дискуссия о другом месте нахождения потенциального концертного зала.

Еще совсем недавно были варианты: строить его или в новом районе Скантес (там сейчас банки и зал «Арена Рига») или же на Андреевском острове (пять минут ходьбы от Старой Риги). Но идея застопорилась из-за частного сектора (земли принадлежат частным владельцам). Предлагался щадящий вариант — перестроить нынешний Дом конгрессов в центре Риги. Но в самый последний момент (буквально несколько дней назад) министр культуры Пунтулис предложил новое место — здание бывшего ЦК компартии, находящееся опять же в пяти минутах от Старой Риги, у парка Кронвалда. Самое интересное, что буквально через день правительство эту идею одобрило.

Судя по всему, решение «окончательное и обжалованию не принадлежит». В плюс этой идее ставят то, что земля принадлежит государству, да и место действительно центральное. А что до самого здания бывшего ЦК, то, по мнению министра культуры, оно морально и технически устарело и восстановление его будет стоить многих денег. Легче снести. Уже озвучена и сумма сноса — 3 миллиона евро.

Но мнения разделились: в пику министру многие утверждают, что его решение чисто политическое, ведь он, как представитель «националов», просто хочет снести памятник архитектуры проклятого советского прошлого. А само здание, построенное относительно недавно, в 1974 году — уникальный проект и образец модернизма. В конце концов, в 1990-2000-х здесь обретались солидные фирмы и Посольства (например, Польши и Израиля),  и на техническое состояние здания никто не жаловался. Здесь находится вполне приличный конференц-зал, в котором в 2003-м знаменитый кинорежиссер Андрей Звягинцев представил рижскую премьеру своего легендарного фильма «Возвращение».

Хор протестующих возглавили сторонники левых партий (не забудем, что 29 августа в Риге досрочные выборы в муниципалитет), но против и некоторые вполне латышские архитекторы. Министр же утверждает, что советская постройка не вписывается в архитектурный ансамбль бульваров. И вообще, строительство нового зала разогреет экономику, пострадавшую от пандемии Covid-19.

Пока страсти продолжаются, постановлено: демонтаж здания может начаться весной 2021 года. Точная сумма строительства самого концертного зала не озвучивается, но уже просочилась цифра в 180 миллионов евро. А само строительство, по словам министра культуры может продлиться три года.

То, что достойный концертный зал латвийской столице зал нужен, говорилось уже давно. За идею о его строительстве выступал и выступает достояние республики Раймонд Паулс. Но со свойственным ему юмором 84-летний Маэстро уже давно шутит: «Пока зал построят, я уже уйду в мир иной». Как бы там ни было, в обществе уже появилась идея присвоить новому концертному залу имя Раймонда Паулса.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.