Как главный оппонент Лукашенко Виктор Бабарико связан с ликвидированным латвийским банком ABLV?

Как главный оппонент Лукашенко Виктор Бабарико связан с ликвидированным латвийским банком ABLV?

19 июня 2020 19:12

В конце прошлой недели в помещениях, связанных с ликвидированным банком ABLV, прошли масштабные обыски в связи с подозрением об отмывании многих сотен миллионов евро. В четверг, 18 июня, в Минске был задержан оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико, главный соперник Александра Лукашенко, в середине мая вышедший из правления «Белгазпромбанка» и покинувший должность его председателя. Белорусские правоохранительные органы настаивают, что Бабарико замешан в отмывании денег через ABLV и ссылаются на информацию, предоставленную им латвийскими следователями.

В рамках процесса, который ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УПЭП), полицейские пришли в сам банк, связанные с ним предприятия, к частным лицам — всего по 46 адресам, сообщило, сославшись на собственные источники, Латвийское телевидение LTV. Всего в процессуально-следственных действиях участвовало около 300 правоохранителей. Несколько человек, в том числе банковские работники, были задержаны.

Представитель Государственной полиции Симона Гравите подтвердила LTV факт проведения обысков «в некоем кредитном учреждении, на предприятиях, на рабочих местах и по месту проживания некоторых лиц в Риге и Рижском районе». Вместе с экономической полицией в них приняли участие три прокурора спецпрокуратуры по организованной преступности и сотрудники Управления про предотвращению легализации средств, добытых преступным путем Службы госдоходов.

Руководитель департамента коммуникации ликвидируемого банка Янис Бунте сообщил «Новой газете — Балтия»: «Процессуальные действия проводились в рамках уголовного процесса, начатого несколько лет назад, что никак не связано с нашей нынешней деятельностью и не влияет на работу над возвратом активов ликвидируемого банка, а также на процесс удовлетворения признанных и проверенных требований кредиторов. Ликвидируемый ABLV Bank  не вправе детально комментировать суть проведенных процессуальных действий. Мы считаем, что в этих действиях не было ни необходимости, ни целесообразности, поскольку ликвидируемый ABLV Bank в рамках повседневной работы сотрудничает с правоохранительными учреждениями и предоставляет всю необходимую запрашиваемую информацию, в том числе по уголовному процессу, в рамках которого 13 июня 2020 года был проведен обыск. Следственно, все документы и информацию, необходимую для нужд следствия, правоохранительные учреждения могли получить, выслав запрос на информацию, оформленный в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным законом».

13 февраля 2018 года финансовая разведка США FinCEN обвинила второй по размерам активов латвийский банк ABLV в участии в отмывании «грязных» денег, коррупции и причастности к транзакциям в пользу находящейся под американскими санкциями КНДР, перекрыв банку долларовые расчеты. Это вызвало стремительный отток средств из банка и привело к проблемам с ликвидностью. Европейский центробанк не позволил спасать ABLV, лишив его лицензии, и Комиссия по рынкам финансов и капитала приняла решение о ликвидации банка. После долгих колебаний банку было разрешено самоликвидироваться. Этот процесс, методология которого была разработана аудиторской компанией Ernst&Young и согласована со Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств, планируется завершить в 2023 году, а основные требования (95%) предполагается удовлетворить в 2020 году. 

По мере углубления в дела ABLV, полиция возбудила 50 уголовных процессов по поводу возможного отмывания денег. Во многих из них установлены  противоправные действия отдельных клиентов. Примерно в 10 процессах имеются признаки содействия отмыванию тем или иным сотрудником банка, действовавшим самостоятельно или в группе, в том числе, с ответственными должностными лицами.

Так называемый основной процесс, инициированный после сообщения FinCEN, оценивает непосредственно действия кредитного учреждения и его руководства. Полиция подозревает, что банковская инфраструктура длительно и систематически использовалась в целях легализации крупных средств, добытых преступным путем — либо, по крайней мере, этому использованию намеренно не препятствовали. «Грязные» деньги приходили их стран СНГ: в частности, из Украины, Азербайджана и России. Материалы расследования в отношении иностранных клиентов будут переданы в страны их местопребывания для уголовного преследования.

Одно из дел переняла Специальная прокуратура по организованной преступности. Оно касается предполагаемого отмывания 50 млн евро через минское отделение ABLV. В процессе, возбужденном по двум уголовным статьям, о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств, 14 лиц имеет право на защиту, пятеро из них — иностранцы. В конце января в его рамках был арестован латвийский предприниматель Андрис Овсянников.

Также был задержан и отпущен без применения какого-либо статуса в деле российский и белорусский предприниматель Вячеслав Иванов, который явился в полицию сам с намерением сотрудничать. В интервью газете «Dienas Bizness» он заявил, что уголовное дело, по его мнению, — дело рук белорусского Комитета госбезопасности, преследующего его за то, что он финансировал покойного Михаила Маринича и других белорусских оппозиционеров. Он утверждал, что связи с белорусскими спецслужбами у латвийских правоохранителей весьма крепки. После того, как в Беларуси власти разрушили его бизнес, Иванов вынужден был перебраться в Россию. В белорусском деле об отмывании, возбужденном в 2017 году, на основании которого Иванов был объявлен в международный розыск, фигурировало 60 тысяч долларов. По словам Иванова, в апреле 2019 года по этому делу на его счету в ABLV было заморожено 218 тысяч долларов. Согласно данным портала деловой информации Rusprofile, господин Иванов был учредителем и директором ликвидированного в 2019 году ООО «КЭД», торговавшего компьютерными устройствами и программным обеспечением. Иванов говорит, что латвийские правоохранители имеют претензии к деятельности одной из пяти компаний, которые он возглавил в 2018 году, британской VMC Products L.P., общий оборот которой не превысил 5 млн долларов. Однако полицию интересует период деятельности до 2018 года.

«Вы должны понять, — объяснял Иванов «Dienas Bizness», — что в Беларуси политических оппонентов не судят по политическим статьям, почти всегда дела оформляются как экономические преступления. На основании этих обвинений белорусские власти пытались добиться от Интерпола объявления меня в международный розыск». По словам Иванова, это удалось с третьей попытки: в ноябре 2018 года его задержали в Польше на основании европейского ордера на арест и отпустили под залог. Уже после интервью, в начале марта суд в польском Белостоке решил не выдавать Иванова Беларуси.

Согласно передаче «De facto» Латвийского телевидения, к этому делу кроме Иванова, который считается лидером преступной группировки, причастен акционер банка и бывший председатель правления Эрнест Бернис, предприниматель Андрис Путниньш, некий гражданин Швейцарии и бывший руководитель минского представительства «ABLV Bank» Евгений Терехин, гражданин РБ, который был арестован. В рамках этого дела было арестовано также не менее полутора миллионов евро. По данным Генеральной прокуратуры Латвии, участники преступной группы отмывали средства, полученные в результате неуплаты налогов и мошенничества в России и Беларуси. Деньги перечислялись на счета компаний за пределами Европейского союза, а затем на счета кипрских и британских офшоров, открытые в ABLV.

В четверг, 18 июня, по тому же делу был задержан оппозиционный кандидат в президенты Республики Беларусь Виктор Бабарико. Глава Комитета государственного контроля Республики Беларусь Иван Тертель заявил телеканалу «Беларусь — 1»: «Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Первое — это махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты. Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры. В частности, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV. Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов «Белгазпромбанка» было выведено свыше $430 миллионов. Кроме того, нами задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей».

Тертель поблагодарил латвийских  правоохранителей, которые, по его словам, оперативно откликнулись на запросы и обнаружили на счетах ABLV деньги, принадлежащие действующим сотрудникам Белгазпромбанка. Среди последних — заместитель начальника юридического управления Дмитрий Шевчук, который, якобы по указанию Бабарико, регистрировал юридические лица в оффшорах и сопровождал их деятельность. Топ-менеджеры Белгазпромбанка, по словам Тертеля, также брали взятки за дачу кредитов «плохим» заемщикам, а также принуждали граждан брать кредиты на свое имя, а средства передавать заемщикам с плохой кредитной историей.

Среди документов, представленных Комитетом государственного контроля белорусским журналистам, есть профайл KYC компании Бабарико «Business Smart Investment Ltd.», датированный 2014 годом и выполненный швейцарской компанией «Valartis"» для некоего банка. Согласно ему, ее основными финансовыми партнерами являются латвийская компания «SIA Baltijas investiciju grupa», учредителем которой является Дмитрий Шевчук,  и эстонской «ComPartners OU».  

Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, легализации средств, добытых преступным путем, хищении в особо крупном размере, мошенничестве, даче и получении взятки.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.