Почему задержали основного противника Лукашенко на выборах в Беларуси и как на это реагируют в Европе

Почему задержали основного противника Лукашенко на выборах в Беларуси и как на это реагируют в Европе

20 июня 2020 17:10

18 июня в Минске был задержан Виктор Бабарико — главный соперник нынешнего президента Александра Лукашенко на выборах, которые пройдут 9 августа. Виктор Бабарико вместе с сыном Эдуардом отправились в Центральную избирательную комиссию, чтобы подать часть подписей, собранных для выдвижения в качестве кандидата в президенты. Связь с Виктором Бабарико и его сыном пропала. Позже стало известно, что Виктор и Эдуард Бабарико задержаны и доставлены в департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси. К ним не пускали адвокатов.

Вечером глава КГК Иван Тертель объяснил задержание Бабарико. По словам Тертеля, основной оппонент Лукашенко на выборах «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». Глава КГК пояснил, что Бабарико подозревают в том, что он пытался воздействовать на свидетелей и скрыть улики ранее совершенных им преступлений, а также собирался «на днях снять крупную сумму с подконтрольных ему счетов». Девушка сына Виктора Бабарико Эдуарда сообщила в социальных сетях, что ее молодого человека подозревают в уклонении от уплаты налогов.

 

Дело против Бабарико

Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020. Банкир ушел с должности, чтобы вступить в президентскую гонку. По мнению КГК Беларуси, Бабарико участвовал в отмывочных схемах, «по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры». Одной из таких структур, по версии Комитета госконтроля, был латвийский ABLV-банк, на счета которого из Белгазпромбанка было выведено 430 млн долларов. Правоохранительные органы Латвии подтверждают, что в деле ABLV замешаны граждане Беларуси — но конкретных имен не называют.


Читайте также: Как главный оппонент Лукашенко Виктор Бабарико связан с ликвидированным латвийским банком ABLV?


Еще неделю назад в Белгазпромбанке прошел обыск. В отношении действующих и бывших сотрудников были возбуждены уголовные дела — задержали 15 человек, но до 18 июня Бабарико не проходил подозреваемым по делу. Сам Бабарико заявлял, что расследование вокруг банка носит политический характер.

Адвокатам удалось встретиться с Виктором Бабарико только 19 июня. Один из защитников Бабарико Дмитрий Лаевский сообщил, что в отношении его подзащитного не проводилось никаких следственных действий. Таким образом, Бабарико находится в тюрьме в статусе подозреваемого.

«Удалось наконец увидеться с Виктором Дмитриевичем. Он возмущен незаконностью своего задержания и отсутствием каких-либо для этого оснований, а также нарушением его права на юридическую помощь, потому что с момента задержания требовал адвоката», — пояснил Дмитрий Лаевский.

 

Реакция: Беларусь и ЕС

Внешнеполитическая служба Евросоюза призвала власти Беларуси немедленно освободить кандидата на пост президента страны Виктора Бабарико и его сына и обеспечить реальные конкурентные условия в предвыборной кампании.

«ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына Эдуарда из предварительного заключения и гарантировать полное соблюдение верховенства закона, включая право на честное и прозрачное расследование и право на адвоката», — говорится в заявлении.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 18 июня осудила задержания политактивистов в Беларуси. Она призвала власти немедленно освободить всех «умышленно помещенных под стражу активистов», а также уважать принцип верховенства права и обеспечить политическую конкуренцию.


Белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным.


«Президентская кампания происходит в условиях запугивания общества, угроз и давления. Действующий глава государства лично неоднократно угрожал своим политическим оппонентам, включая Виктора Бабарико. Учитывая данные обстоятельства, мы приходим к выводу, что реальными основаниями уголовного преследования Виктора Бабарико и членов его инициативной группы являются политические мотивы, направленные на прекращение его публичной деятельности по выдвижению в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь и дальнейшем участии в выборах», — говорится в совместном заявлении 11 белорусских правозащитных организаций. В их числе — правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинский комитет, Белорусский дом прав человека им. Б. Звозского.

Правозащитники отмечают, что задержание Виктора Бабарико носит неправовой характер, а подход следственных органов к расследованию уголовного дела в отношении потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико и членов его инициативной группы — нарушение презумпции невиновности, грубое нарушение права на защиту и другие — подчеркивают неправовой характер данных действий.

Помимо Виктора Бабарико и его сына, политическими заключенными были признаны и другие претенденты, которые собирали подписи, чтобы стать кандидатом в президенты Беларуси. Это известный блогер Сергей Тихановский, который был задержан 6 мая под Могилевом. Основанием для задержания блогера стало решение суда об административном аресте, вынесенное еще в январе за участие в акции протеста против углубленной интеграции Беларуси и России. После задержания Тихановского в президенты решила выдвигаться его жена Светлана, которая продолжала собирать подписи. 17 июня суд арестовал на 15 суток Александра Кабанова, пресс-секретаря инициативной группы претендента в кандидаты на пост президента Светланы Тихановской.

За решеткой находятся лидеры оппозиции Николай Статкевич и Павел Северинец, а также ряд других гражданских активистов. По данным белорусских правозащитников, с мая этого года в Беларуси задержаны 238 человек — их суммарные сроки ареста превышают 900 дней, а сумма штрафов — более 85 тысяч белорусских рублей (более 31 тысячи евро).

 

Реакция на задержание Бабарико

После задержания Виктора Бабарико в Минске и в регионах Беларуси прошли акции протеста. 18 июня минчане выстроились в цепь на главных улицах города, скандируя «Выпускай» и «Вите надо выйти». На следующий день акция продолжилась — не только в Минске, но и в регионах Беларуси.

19 июня акция солидарности с политическими заключенными прошла в Вильнюсе. В ней участвовали представители белорусской общины и литовские политики — депутаты Сейма Литвы Эммануэлис Зингерис и Аушрине Армонайте, и депутат европарламента и спецдокладчик по Беларуси Пятрас Ауштравичюс.

 

Реакция Литвы

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштравичюс — также специальный докладчик по Беларуси. Еще до задержания Виктора Бабарико литовский евродепутат обратился к верховному представителю ЕС по иностранным делам Джозефу Борреллу с призывом пересмотреть политику в отношении Беларуси, в том числе рассмотреть возможность введения новых санкций из-за нарушения прав человека и основных свобод.

«Я неприятно шокирован поведением белорусских властей, которые активизируют свои усилия по подрыву честных президентских выборов и организовывают насильственный разгон мирных демонстрантов и активистов гражданского общества по всей стране», — отметил Ауштравичюс.

Спецдокладчик Европарламента по Беларуси пришел на акцию солидарности с политическими заключенными, которая прошла в Вильнюсе 19 июня.

«Будьте уверены: уже сейчас я пишу рапорт в Европарламент, глядя на ваши лица и слушая ваши выступления. И в этом рапорте прозвучит много неудобной правды о нынешних властях Беларуси», — сказал Ауштравичюс.

Накануне общественные деятели направили президенту страны Гитанасу Науседе совместное письмо с просьбой о решительном и безотлагательном ответе лидера страны на ущемление прав человека и политических свобод в Беларуси. Президента Литвы призывают стать инициатором единой и принципиальной позиции ЕС в отношении политических преследований и потребовать немедленного освобождения Павла СеверинцаНиколая СтаткевичаСергея Тихановского и прочих задержанных.

В тексте отмечается, что власти Беларуси принял беспрецедентные репрессивные меры против независимых кандидатов, оппозиции и гражданского общества. «Обычной практикой стало жестокое задержание на улицах, где неустановленные люди, не следуя никаким юридическим процедурам, просто похищают людей и ведут в неизвестном направлении. Стремясь придерживаться общей политики запугивания, белорусские власти ужесточили условия содержания под стражей, исключив возможность передачи продуктов питания задержанным, лишив их мер личной гигиены и каким-либо образом ухудшая положение задержанных», — говорится в обращении к президенту Литвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.