Пляж раздора

Пляж раздора

24 июня 2020 15:21

23 июля прямо в центре Вильнюса появился искусственный пляж. На городской площади Лукишкес открылась зона «Open Beach» — здесь почти все как на настоящем пляже: шезлонги, зонтики, волейбольная площадка, песок, раздевалка. Нет только моря — вместо него установлен экран с прямой трансляцией с литовского побережья и звуком прибоя.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс пояснил, что пляж посреди города — это ответ на ограничения, вызванные пандемией коронавируса. По словам мэра, в этом году многие не смогут поехать на зарубежные курорты, а литовские пляжи переполнены. Пляжная зона в центре города позволит отдохнуть всем тем, кто в этом году остался без моря.

«Южные европейские курорты прикрыли двери, пляжи Литвы полны людей — что делать жителям Вильнюса? Отдыхать в Вильнюсе!» — сказал мэр города.

Для оборудования пляжа на площадь свезли 300 кубометров песка.

Пляж на месте казней

Идею создать пляж на площади Лукишкес раскритиковали некоторые политики и жители города. Дело в том, что площадь Лукишкес — это историческое место. Здесь были казнены участники восстания 1863-64 годов, в том числе здесь был повешен предводитель восстания Константин Калиновский, чьи останки во время пышной церемонии были перезахоронены в Вильнюсе осенью прошлого года. Прямо через дорогу от пляжа располагается здание бывшего КГБ и музей геноцида и сопротивления, а также монумент жертвам советской оккупации.

Среди критиков пляжа — бывший глава МИД Литвы и нынешний депутат Сейма Аудронюс Ажубалис. Он призвал мэра города немедленно прекратить такую инициативу.


«Решение мэра провести развлекательные мероприятия в таком месте похоже на танцы на костях повстанцев. Пляж на площади, где были убиты литовские повстанцы, где литовское сопротивление было заключено в тюрьму и расстреляно в подвалах КГБ, совершенно несовместим с уважением тех, кто боролся за свободу», — заявил Ажубалис.


С критикой пляжа на площади Лукишкес выступил также историк и депутат Сейма Арвидас Анушаускас. Он спросил, почему нельзя было оборудовать такой пляж в другом месте.

«Может быть, вы просто хотите отшлифовать историческую память? Осталось только забить фанерой имена жертв КГБ (на здании бывшего КГБ выбиты имена жертв советского режима — прим. НГ Балтия), и мы ничем не будем отличаться от бушующих в мире вандалов», — сказал Анушаускас.

 

«Пора научиться наслаждаться свободой»

В ответ на критику мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил, что понимать свободу можно по-разному. Он напомнил, что на площади Лукишкес уже есть интерактивный фонтан, в котором в теплое время года любят купаться дети.

«Не случайно этот песок вызвал столько страстей. Площадь Лукишкес ассоциируется со свободой, но есть два совершенно разных взгляда на нее. Для одних это спокойствие, парады и официоз. Для других — радость жизни, счастье от того, что наши дети могут веселиться в столице свободной страны», — отметил Шимашюс. Он добавил, что некоторых злит, когда подростки громко смеются возле памятника Винцасу Кудирке, когда дети катаются с памятника королю Миндаугасу как с горки или трогают трость памятника Йонасу Басанавичюсу так часто, что она начинает блестеть.

«За восстановлением Независимости последовала пара десятилетий, когда преобладал исторический взгляд на то, что свобода — это только то, что вызывает бедность и жертвы. Свобода в таком понимании касается прошлого, а не настоящего и будущего. Пришло время научиться наслаждаться победой свободы, чувствовать ее вкус и знать, что мы должны беречь, за что бороться, если это необходимо», — добавил мэр города.

 

Вильнюс против последствий карантина

Оборудованный посреди города пляж — не единственная инициатива Вильнюса, направленная на преодоление различных последствий пандемии коронавируса и введенного в стране карантина. С 27 апреля город бесплатно отдал 18 территорий под открытые кафе и рестораны — до конца летнего сезона. Кроме этого, в Вильнюсе каждые вторые летние выходные посвящены странам, наиболее популярным у литовских путешественников. Мэрия пояснила, что если в этом году горожане не могут поехать за рубеж, то заграница сама «приедет» в город. Уже состоялись итальянские и индийские выходные, на очереди — американский уик-энд.

Еще один проект — «Искусство без крыши» — пройдет в начале июля. Из-за ограничений на массовые мероприятия город отдает художникам сто стендов для наружной рекламы. Работы сотен художников будут выставлены в городском пространстве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.