Режиссера Серебренникова приговорили к условному сроку

Режиссера Серебренникова приговорили к условному сроку

26 июня 2020 18:13

Мещанский районный суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова, а также бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и бывшего гендиректора Юрия Итина к условным срокам по делу о мошенничестве, передает корреспондент «Новой газеты»

Серебренникову назначили 3 года условно и штраф в 800 тысяч рублей, Малобродскому — 2 года условно и штраф в 300 тысяч рублей, Итину — 3 года условно и штраф в 200 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с них в общей сложности 128 млн рублей.

Прокуратура просила назначить Серебренникову наказание в виде шести лет лишения свободы. Для Малобродского гособвинитель запрашивал пять лет, для Итина и экс-главы департамента господдержки Минкульта Софьи Апфельбаум — по четыре года года.

Судья Олеся Менделеева решила, что Серебренников, «имея корыстный умысел, направленный на личное обогащение», стал руководителем преступной группы, члены которой договорились о выделении денежных средств, введя в заблуждение сотрудников министерства культуры.

При этом суд установил, что Апфельбаум не была осведомлена о преступном замысле других фигурантов дела «Седьмой студии». Ее признали виновной лишь в халатности и назначили штраф в 100 тысяч рублей, от уплаты которого ее освободили из-за истечения срока давности.

Серебренникова, Малобродского и Итина признали виновными в хищении части средств, выделенных Минкультом на театральный проект «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, они похитили из бюджета почти 129 млн рублей. Свою вину ранее признала только бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, сейчас ее дело выделено в отдельное производство.

Поддержать обвиняемых к Мещанскому суду пришли около 400 человек, среди которых значимые общественные деятели: писатель Александр Архангельский, актер Марк Рудинштейн, рэпер Оксимирон, а также актеры «Гоголь-центра». В начале недели более трех тысяч деятелей искусства попросили главу Минкульта отозвать иск против Серебренникова и других фигурантов дела.

«Седьмая студия» — это независимая театральная компания, объединившая выпускников Школы-студии МХАТ с курса режиссера Кирилла Серебренникова. Как некоммерческая организация она была учреждена режиссером Серебренниковым в 2011 году для реализации театрального проекта «Платформа», на которую правительство выделило около 216 миллионов рублей.

В 2017 году против сотрудников студии завели уголовное дело. В рамках расследования было проведено три экспертизы. Согласно второй из них, затраты на постановки проекта значительно превышали сумму, направленную из бюджета. Тем не менее, третья экспертиза все равно показала завышение расходов по проекту «Платформа» в 2,5 раза. Ее результаты раскритиковали театральное и адвокатское сообщества.

Авторы: Марина ТокареваДарья Козлова


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.