«Железный занавес»: Грузия отказывается открыть границы Европе

«Железный занавес»: Грузия отказывается открыть границы Европе

2 июля 2020 10:18

Решение Грузии не открывать границы европейским туристам выглядело спонтанным. С мая власти заверяли, что страна будет готова принять туристов из безопасных стран с 1 июля. О грузинских городах, как о новом безопасном направлении пост-ковидного туризма, писали журнал Forbes, газета Washington Post, сайт European Best Destinations, чешский туристический и бизнеспортал   TTG и другие медиа. Сообщалось о поручении, которое грузинский МИД дал послам Грузии в Европе — им предписывалось пропагандировать грузинские курорты и всячески привлекать туристов. И вдруг за 5 дней до планируемого открытия границ власти передумали

Отмены рейсов

«С большой вероятностью, нам придется отложить ограничение на регулярные полеты до конца июля, — сказала министр экономики Грузии Натия Турнава на брифинге 25 июня, — Сегодня такое положение, когда на первом месте здоровье. Мы, наверное, перенесем на конец июля открытие регулярных полетов в полном масштабе. Не было бы ответственным открывать полеты сейчас», — сказала министр журналистам Турнава. 

К моменту этого заявления у многих европейских туристов, грузинских эмигрантов, готовящимся к летним каникулам на родине, и граждан Грузии, которых пандемия застала за границей, были практически собраны чемоданы: многие путешественники успели купить билеты в Грузию на первые числа июля.

«Мы собирались лететь в Кутаиси в начале июля, потому что [премьер-министр] Гахария неоднократно выступал и говорил, что Грузия дорабатывает правила въезда для туристов. Мы ждали, что со дня на день они скажут точно, какие нужны справки и тесты, чтобы въехать в страну минуя карантин», — рассказал Медиасети Ираклий Д., студент, который учится в Праге. По его словам, авиакомпания отменила рейс сразу же после заявления грузинского министра экономики.

Грузинские граждане рассказывают, что практически все международные авиакомпании, летающие в Грузию, отменили рейсы не только на июль, но и на август, а некоторые и на осень 2020 года.

«Такое ощущение, что опускается “железный занавес”», — поделилась Мариам Чития, грузинка, живущая в Германии, — «Я уже трижды пыталась улететь домой — наши рейсы отменили уже два раза, ждем, что отменят и третий».     

ЕС открыт для грузин?   

Примечательно, что 30 июня ЕС внес Грузию в список стран, граждане которых могут пересечь его границы. Но уже на следующий день некоторые из стран союза пересмотрели свое решение — например, Чехия и Австрия. 

Глава МИД Чехии Томаш Петричек заявил, что страна откроет границы только на двусторонней основе. И раз Грузия не намерена пока открывать свои границы, возобновлять авиасообщение и упрощать для туристов обязательные эпидемиологические требования, то Чехия отвечает симметрично. 

Протест

В Грузии прошло несколько акций протеста с требованием открыть границы. В одной из них, в Тбилиси, участвовали родственники грузинских граждан, которые не могут вернуться домой, в другой, в приграничном городе Сарпи — трудовые мигрантки, работающие в Турции и лишившиеся заработка из-за закрытых границ. Грузинские фейсбук группы, посвященные путешествиям, ежедневно публикуют десятки гневных постов, связанных с отменой открытия границ.

Чаще всего пользователи негодуют из-за того, что отменились рейсы популярного венгерского лоукостера WizzAir, несколько лет продававшего в Грузии бюджетные перелеты в Европу.  30 июня стало известно, что WizzAir закрывает свою базу в Кутаиси, параллельно с этим из системы бронирования лоукостера исчезли почти все грузинские направления.

Многие в Грузии расценили это как уход авиакомпании с рынка. Впрочем, министерство экономики Грузии это предположение опровергло, заявив, что WizzAir вернется вместе с возвращением авиаперелетов в нормальное русло.  

Но если верить системе бронирования компании, большая часть рейсов из Кутаиси не восстановится по крайней мере до мая 2021 года. 

Новый монополист

Грузинские власти утверждают, что застрявшие за границей граждане Грузии и члены их семей могут воспользоваться чартерными рейсами. Единственная авиакомпания, которая их сегодня осуществляет, это «Грузинские авиалинии». Как выяснилось, у потребителя накопилось немало претензий к этой компании. Во-первых, отмечают скудость направлений — в июле авиаперевозчик планирует летать только в 4 города.  Во-вторых, оказавшиеся монополистом «Грузинские авиалинии» сразу же взвинтили цены на билеты. В-третьих, сервис, который и раньше мало кого устраивал. Один из пассажиров, успевший воспользоваться услугами этой авиакомпании, заявил, что на борту самолета невозможно было вымыть руки: в отличие от других авиакомпаний, «Грузинские авиалинии» не предоставили пассажирам дезинфицирующей жидкости, а в туалете не было даже мыла.
Грузинские оппозиционеры говорят, что сложившаяся ситуация не может не тревожить.

«Получается, что власти установили монополию одной авиакомпании; как минимум, на месяц у нее не будет никаких конкурентов и сдерживающих механизмов», — прокомментировала Саломе Самадашвили, депутат парламента от партии «Единое национальное движение» в интервью телекомпании «Мтавари архи».   


Автор: Диана Петриашвили, «Медиасеть»


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.