NYT: главным посредником между РФ и «Талибаном» был бывший контрабандист наркотиков

NYT: главным посредником между РФ и «Талибаном» был бывший контрабандист наркотиков

2 июля 2020 10:12

Главным посредником между Россией и движением «Талибан» был бывший контрабандист наркотиков Рахмат Азизи. Об этом рассказали источники The New York Times. По версии газеты, российские власти предлагали талибам вознаграждение за убийство военных сил международной коалиции. 

Несколько месяцев назад у родственников и соратников Азизи прошли обыски, их арестовали. Самому ему якобы удалось скрыться. Проведение обысков NYT подтвердил замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири. Он утверждает, что целью операции был Азизи, но никто из задержанных не знает, чем он занимался. 

Друг Азизи в Кундузе, имя которого NYT не называет, рассказал, что он начал заниматься контрабандой мелких партий наркотиков, но это не было прибыльным. Азизи вернулся в северный Афганистан и выиграл контракты коалиции под руководством США на строительство двух дорог в Кундузе, прежде чем отправиться в Россию. Он приезжал к себе домой на дорогих автомобилях и в окружении телохранителей, а его дом переоборудовали в четырехэтажную виллу. 

О том, что подразделение российской военной разведки предлагало талибам вознаграждение за убийство военнослужащих сил международной коалиции, NYT сообщила на прошлой неделе. Газета утверждает, что за одного убитого солдата предлагалось до 100 тысяч долларов, однако как распределялись деньги между талибами — неясно. По данным издания, средства переводились через систему Хавала, и общая сумма часто разбивалась на части, которые переводили через другие страны. 

Президент США Дональд Трамп назвал опубликованную NYT информацию недостоверной и заявил, что ему такие сведения не передавали. Однако газета утверждает, что разведка отчиталась перед ним о полученных сведениях еще в конце февраля. По информации The Wall Street Journal, Агентство национальной безопасности США также не согласно с тем, что Россия могла платить за убийства военных в Афганистане. Однако спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала ввести санкции против России из-за подозрений в сговоре Москвы с талибами.

Россия отрицает, что власти страны предлагали вознаграждение боевикам «Талибана» за убийство военных США. Посольство России в США рассказало, что из-за статьи NYT российские дипломаты в Лондоне и Вашингтоне стали получать прямые угрозы.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.