Афиша на карантине #10

Афиша на карантине #10

2 июля 2020 18:52

В этой афише расскажем о европейских режиссерах, чьи работы сейчас можно увидеть в интернет доступе. Имена Бартабаса, Иво ван Хове, Пиппо дель Боно — это имена режиссеров, формировавших европейский театр конца ХХ — начала XXI века, без которых невозможно говорить о развитии современного театра. 

Театр «Зингаро»

Театр «Зингаро» — французский театр, в котором спектакли создаются для живого партнерства человека и лошади, его создатель Бартабас, конный объездчик, собрал свою первую труппу в шестнадцать лет — и вот уже больше 45 лет его работы покоряют сердца зрителей по всему миру. Лошадь в его театре — центр мироздания, безупречное существо, вокруг которого Бартабас строит волшебные миры света, звука и совместного движения человека и животного. На сайте театра открывается доступ к лучшим спектаклям режиссера.

Международный театр в Амстердаме 

Руководитель Международного театра в Амстердаме режиссер Иво ван Хове в последнее десятилетие стал звездой трансатлантического масштаба. Его спектакли приглашались на лучшие фестивали Европы — Авиньон, Эдинбург, Вена, его звали работать ведущие драматические театры. Он ставил спектакли в Шаубюне, а его постановки в Амстердаме собирали ценителей, специально приезжавших в Нидерланды посмотреть его премьеры. В последние годы он ставит в Лондоне и Нью-Йорке, в главных ролях у него блистают голливудские звезды Джиллиан Андресон и Джуд Лоу. Сейчас у вас есть возможность посмотреть записи его спектаклей в Амстердаме: Шекспир, «Укрощение строптивой».  

Театр Эмилия-Романья

Театр Эмилия-Романья открыл доступ к спектаклям Пиппо дель Боно, итальянского режиссера, актера, исследователя гуманистических вопросов в театре. Пиппо дель Боно соединяет в своих работах практики современного танца, восточного сценического искусства — его работы всегда очень личные, эмоции и тексты, связанные с итальянской культурой, литературным и философским наследием Италии, переплетаются с исследованиями возможностей человеческого тела, голоса, разума на сцене. Его труппа объединяет разных артистов — это и идеальные танцовщики, и аутисты, с которыми он живет одной творческой жизнью долгие годы, учась у них иному взгляду на мир, и передавая эти знания зрителям своих спектаклей. Сам Пиппо называет свой театр «народным» — он говорит про обычных людей, поворачивается к ним всем своим существом. Попробуйте посмотреть его спектакли, и если вы будете внимательны и открыты, вы будете заворожены его красотой и честностью.

«Меланхолия драконов»

Где: в видеоблоге театра Нантьер-Амандье

Нежнейший спектакль Филиппа Кена — фантазия о переплетении в человеческой жизни простых бытовых примет и невероятных, почти сказочных приключений. Как из такой смеси можно сотворить новое искусство пробуют герои спектакля на сцене и сам режиссер, через создание двойного фокуса «игры в игре», которым безупречно владеет режиссер. Спектакль был впервые показан на Авиньонском фестивале в 2008 году, после чего режиссер стал лицом нового французского театра.

«Амфитрион» Мольера

Где: на сайте театра Комеди Франсез

Когда: 5 июля в 21.30

Прошлая афиша заканчивалась рекомендацией спектакля «Амфитрион» Мольера в постановке Владимира Мирзоева для Театра имени Вахтангова, сегодня мы начнем с другой постановки этой же пьесы. Великий русский режиссер Анатолий Васильев был приглашен в Париж, в театр «Комеди Франсез», и выбрал именно эту пьесу Мольера. Этот самый, вероятно, известный в мире театр Франции постоянно приглашает на постановки режиссеров со всего мира. Васильев в самом начале 90-х поставил здесь «Маскарад» Лермонтова и вернулся через 10 лет с пьесой Мольера. Его третья работа в «Комеди Франсез» была в 2016 году, когда он поставил работу по пьесам Маргерит Дюрас «Музыка» и «Вторая музыка». Анатолий Васильев — создатель театра «Школа драматического искусства» в Москве, воспитавшей не одно поколение лучших актеров и режиссеров в России, таких как Борис Юхананов, Александр Огарев, Борис Мильграм, Григорий Гладий, Александр Галибин, Игорь Яцко и многих других. Его опыт работы в драматическом театре вызывает интерес самых известных европейских актеров, и лекции, практические работы Васильева постоянно проводятся в Европе. Не пропустите спектакль, ставший «золотой коллекцией» Французского театра.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.