Фестиваль «Рига Юрмала» открылся, изменив формат

Фестиваль «Рига Юрмала» открылся, изменив формат

11 июля 2020 14:25

В эти дни должен был открыться фестиваль симфонических оркестров «Рига Юрмала»: планировалось, что в Латвийской Национальной опере выступит Израильский филармонический... И фестиваль открылся — но на открытом воздухе, в сквере у Оперы, под запись симфонических произведений. 

Мероприятие получилось до бесконечности красивым, чуть печальным и все-таки обнадеживающим. У фонтана в сквере Оперы, напротив здания театра, которое закрыто уже четыре месяца, расположилась светская публика. В первый из трех запланированных подобных музыкальных вечеров были преимущественно специально приглашенные люди — спонсоры фестиваля, представители туризма, банковского сектора, журналисты. Присутствовал руководитель канцелярии президента Латвийской Республики Андрис Тейкманис.

Все расположились в роскошных шезлонгах или за столиками, дегустируя шампанское — позднее даже предложили бутерброды с красной икрой. Как будто обычный фешенебельный пикничок, когда симфоническая музыка звучит фоном, если бы не было несколько слушателей в масках.

Все это — на два часа, пока в записи из динамиков звучала великая музыка. Сперва звучал гениальный виолончельный концерт Антонина Дворжака в исполнении симфонического оркестра Франкфуртского радио под управлением Пааво Ярви (солист — Готье Каписон). После маленькой паузы прозвучала Четвертая симфония Петра Чайковского в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Джанандреа Нозеды.

Музыкальные вечера у Оперы продолжились 10 и 11 июля. 10 июля прозвучали сочинения Людвига ван Бетховена — три его сонаты, запись с диска пианиста Андраша Шифа. В свою очередь, 11 июля в записи исполнят пятый фортепианный концерт Бетховена в исполнении пианиста Раду Лупу и того самого так и не приехавшего из-за пандемии в Ригу Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты. Кроме того, будет концерт для оркестра Белы Бартока (исполняет симфонический оркестр Чикаго, дирижер Фрицис Рейнерс).

фото автора

Вход на эти вечера свободный, но с желательной регистрацией (территория сквера ограничена, и социальную дистанцию соблюдать необходимо).

А так, все концерты фестиваля в этом году, разумеется, отменены и перенесены на следующий сезон. Основные мероприятия этого года ушли в режим онлайн. Например, накануне мастер-класс по интернету провел всемирно известный виолончелист, бывший рижанин Миша Майский (1948). В нем участвовали молодые виолончелисты из Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса Клавс Янкевиц, Эрнест Цирулис и Томас Анцис.

В рамках мастер-класса знаменитый виолончелист сам в прямом эфире исполнил Первую сюиту Иоганна Себастьяна Баха для виолончели соло. После исполнения, в продолжение дискуссии со студентами, М. Майский дал оценку выступлению молодых виолончелистов на недавно состоявшихся мастер-классах с ведущим виолончелистом симфонического оркестра Баварского радио Лионелем Котте.

«Это не будет мастер-класс в традиционном формате, но, возможно, именно поэтому станет еще интереснее для зрителей. Мы от всего сердца благодарим артиста, который не только нашел время для беседы и анализа выступлений студентов, но и согласился дать небольшое удаленное выступление, которое, я думаю, оценят как наши студенты, так и зрители мастер-класса», — рассказал Том Островскис, директор Академии «Рига Юрмала».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.