ЦИК Беларуси не пустил на выборы главного соперника Лукашенко

ЦИК Беларуси не пустил на выборы главного соперника Лукашенко

14 июля 2020 12:56

Виктора Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты Беларуси. Об этом было заявлено 14 июля на заседании Центризбиркома, пишет Euroradio.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина зачитала некий документ (по-видимому, из КГК), сослалась на неотраженные в декларации незаконные доходы, которые Бабарико получал во время «преступной деятельности», руководя «организованной преступной группой» (сотни тысяч долларов и прочее). Она тезисно озвучила информацию следствия, которая регулярно звучит по государственным телеканалам.

При этом вина Виктора Бабарико еще не признана судом. На это обратил внимание юрист штаба Бабарико Максим Знак. Также Ермошина заявила, что политик использовал «незаконную иностранную помощь» — это про Белгазпромбанк и его сотрудников.

«Мы доверяем органам, которые ведут это расследование», — сказала председатель ЦИК. Голосование было единогласным.

Причина отказа — «несоответствие декларации о доходах и помощь иностранных государств и организаций в финансировании компании».

Подписей для регистрации было достаточно.

Бабарико — экс-банкир, с 18 июня находится в СИЗО КГБ, обвиняется по нескольким статьям УК. Правозащитники признали Виктора Бабарико политзаключенным.

ЦИК Беларуси также отказался регистрировать другого независимого кандидата, экс-главу Парка высоких технологий (белорусской Силиконовой долины) Валерия Цепкало. Основанием для этого стала нехватка подписей (избиркомы забраковали ему больше половины из поданных 160 тысяч подписей, ЦИК на заседании согласилась восстановить еще три тысячи из них), а также незадекларированные акции Приорбанка у его жены.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.