Афиша на карантине #12

Афиша на карантине #12

15 июля 2020 14:58

Рекомендации Новой газеты-Балтия на ближайшие дни

Фестиваль в Авиньоне

Когда: 3-25 июля

Где: на сайте фестиваля

Фестиваль в Авиньоне, один из самых известных в мире театральных событий, основанный в 1947 году режиссером Жаном Виларом, — пример долгожительства, которому можно позавидовать. Обычно он проходит в июле в небольшом городе Авиньон, на берегу Рона, и сочетает две программы. Основную, финансируемую государством, которую отбирают тщательно и формируют загодя в дирекции фестиваля под руководством нынешнего директора театрального режиссера Оливье Пи. И вторую, необязательную, так называемую OFF программу, которая собирается на принципах самоорганизации. Количество мероприятий в этой части невероятное. Со всей Европы съезжаются большие и маленькие театральные коллективы, танцоры, циркачи, певцы и музыканты, чтобы показать себя и свое произведение на круглосуточном театральном рынке Европы. Зрители в Авиньоне также перемешаны — здесь можно встретить звезд на узкой улице, приехавших увидеть премьеру знаменитого режиссера (очень часто премьеры спектаклей планируются и выпускаются именно в рамках Авиньонского фестиваля, дальнейшая успешная жизнь таким спектаклям обеспечена) во дворе Папского дворца, самого большого здания в городе, где выстраивается театральный зал более, чем на 2000 мест.

Спектакли в Авиньоне идут во всех дворах средневековых построек, в соборах и школах, в подвалах и старых амбарах, внутри городских стен и за его пределами — в карьерах и выставочном центре. Авиньонский фестиваль в этом году долго не анонсировал отмену мероприятий. Лишь в конце апреля стало понятно, что ситуация не изменится и город не сможет принять фестиваль и его гостей. Но с 3 по 25 июля вы можете попасть на digital-формат, подготовленный для постоянных гостей и зрителей фестиваля, — «Мечта Авиньона».

Для тех, кто приедет в город, есть возможность посетить Папский дворец, в нем с 11 по 25 июля будет организована программа видео-показов выдающихся спектаклей, поставленных здесь в период с 1995 по 2020 год.

 

Летний фестиваль искусств в Вильнюсе

Когда: июль и август

Летний фестиваль искусств в Вильнюсе приглашает на музыкальные и театральные представления в июле и августе. В программе фестиваля, организованного в двух исторических местах города — во дворе Вильнюсского университета и во дворе дворца Ходкевичюсов — музыка и спектакли под открытым небом. Так, здесь представлены все спектакли режиссера Оскараса Коршуноваса, два года назад участвовавшего в Авиньонском фестивале со спектаклем Национального драматического театра Литвы «Тартюф».  Можно будет посмотреть спектакли по произведениям русской классики — «На дне» Горького и «Чайку» Чехова, а также один из самых зрелищных спектаклей — «Прекрасную и трагическую историю Ромео и Джульетты».

Оперный театр Вильнюса также участвует в программе уличного фестиваля: будут показаны «Фауст» Гуно и «Пиковая дама» Чайковского. В музыкальной программе фестиваля выступления музыкантов из «Кремераты Балтики», Национального симфонического оркестра Литвы и других исполнителей.

 

Музыкальный фестиваль «Рига Юрмала»

Когда: 18-19 июля

Летний музыкальный фестиваль «Рига Юрмала» в эти выходные предлагает насладиться записями лучших музыкальных исполнителей на пляже в Юрмале. На организованной лаундж-зоне на берегу Рижского залива в компании  ценителей музыки вы можете провести два прекрасных вечера.

Предлагаем еще два онлайн-показа в эти выходные, которые не стоит пропускать:

«Турандот» Франко Дзефирелли в Метрополитен Опера 16 июля

«Воццек» Уильяма Кентриджа в Метрополитен Опера 17 июля

 

«Три сестры»

Когда: 31 июля — 12 августа

Где: Hanzas perons

И немного о предстоящей премьере конца июля в Риге, поводом стало начало продажи билетов на этой неделе. Режиссер Вадиславс Наставшевс собрал компанию актеров из разных театров Латвии — тех, с кем он работал при создании других спектаклей, вдохновленных успехом февральской премьеры «Здесь начинается ночь» в театре на улице Гертрудес. Актеры продолжили работу вместе и готовят премьеру Чехова «Три сестры» в пространстве Hanzas perons, сестер играют Анта Айзупе, Мария Линарте и Инесе Пуджа, а музыка для спектакля пишется восхитительным дуэтом Наставшевс-Лубенников. Если вы хотите увидеть в одном спектакле лучших молодых актеров Латвии — не пропустите эту возможность.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.