Алвис Херманис и его артисты снимают сериал

Алвис Херманис и его артисты снимают сериал

18 июля 2020 11:59

У всемирно известного Нового Рижского театра и его руководителя Алвиса Херманиса две новости — и обе хорошие. Правда, обе они из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Во-первых, режиссер и его артисты приступили к съемкам сериала «Агентство». Уже готов сценарий десяти серий, написанный самим Алвисом и известным литератором-интеллектуалом, молодым писателем Янисом Йоневсом. Режиссер сериала — Алвис Херманис, а в ролях заняты абсолютно все артисты театра, как уже именитые (например, снимавшаяся у Кирилла Серебренникова Гуна Зариня или снимавшийся у Андрея Звягинцева Андрис Кейшс), так и молодые ученики режиссера, учащиеся его театральной студии.

Съемки проходят непосредственно в здании театра, на всех его этажах, а также во дворе бывшей  «Табачной фабрики», где на время реконструкции исторического здания театра на улице Лачплеша уже несколько лет работает именитая труппа. События всего действия, согласно сценарию, происходят «здесь и сейчас» — в Латвии в эпоху уже всем порядком надоевшего вируса, в некоем рекламном агентстве. «По жанру это будет нечто среднее между психологическим триллером и детективом», — говорит Херманис.

На самом деле все это, конечно, не от сладкой жизни. Репертуар театра в марте полностью рухнул из-за чрезвычайной ситуации и пандемии, успели только провести генеральную репетицию нового спектакля Херманиса «Мужчины и женщины», в котором задействованы его ученики. Отменены все спектакли, в том числе и уже нашумевшая постановка Херманиса «Белый вертолет», в котором уроженец Риги Михаил Барышников играет папу Римского Бенедикта, Йозефа Рацингера. Труппа отправилась в вынужденный отпуск, а сейчас, пока неизвестно, откроется ли полноценный сезон, ее необходимо чем-то занять.

пресс-фото

«Надо что-то придумывать в такой ситуации, — говорит Херманис. — В конце концов, я режиссер, и мне деньги платят за то, чтобы я придумывал!»

Впрочем, сам режиссер настроен оптимистически и считает, что по окончании пандемии жанр театра не только не уйдет на второй план, но и вновь выедет на белом коне.

«Меня сейчас намного больше интересует мир, в который мы вернемся после всего этого. Я убежден, что это будет полностью иной мир, потому что за проведенное в изоляции время (без разницы, насколько она будет долгой) человек изменится радикально. Жизнь после изоляции будет более интровертной, люди захотят больше проводить время с семьей и поводов выходить из дома станет меньше. Но театр будет исключением. Я уверен, что он вернется на белом коне. Потому что это единственный жанр, который можно ощутить только вживую, физически присутствуя и актерам, и зрителям».

Как говорится, поживем — увидим. А тем временем пришла и вторая хорошая новость: историческое здание на улице Лачплеша начали наконец реконструировать. На днях предприятие «Государственное недвижимое имущество» в торжественной обстановке, в присутствии министра культуры, передало строительную площадку Нового Рижского театра объединению SBSC —победителю конкурса на полную перестройку старинного здания.

пресс-фото

Автор проекта — известнейшая латвийская архитектор Зайга Гайле — говорит, что вход теперь будет через двор, который превратится в сад: это будет совершенно неординарное решение и вполне театральное.

Это особенно радует, потому что из-за проблем с подрядчиком старое здание стояло бесхозным более года, и сроки открытия отодвинулись. Но сейчас планируется, что знаменитая труппа вернется в обновленные родные стены летом 2022 года.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.