В Минобороны объявили о готовности российской вакцины от коронавируса

В Минобороны объявили о готовности российской вакцины от коронавируса

21 июля 2020 09:20

Министерство обороны отчиталось о готовности российской вакцины от коронанавируса, которую разрабатывали совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Такое заявление сделал первый замминистра обороны Руслан Цаликов в интервью изданию «Аргументы и факты».

«На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции — готова», — сообщил он.

Первая группа добровольцев, на которых испытывали вакцину, выписалась из стационара еще 15 июля. Добровольцы из второй группы закончили участие в эксперименте накануне: у всех выработался иммунитет к инфекции. Таким образом, клинические испытания вакцины завершились, и теперь ученые будут ожидать регистрации препарата.

Как пояснила агентству РИА Новости руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук, пока что сложно сказать, сколько будет сохраняться эффект от прививки, но военные вирусологи рассчитывают, что он будет долгим.

Первым добровольцам сделали прививки еще 18 июня: испытания препарата прошли в Главном военном госпитале имени Бурденко и Сеченовском университете. Среди участников исследования были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет: студенты, сотрудники различных организаций, военные и приезжие из других городов. После введения вакцины они 28 дней находились в стационаре под наблюдением врачей.

Вакцину от коронавируса создают и в других странах: так, например, накануне в Великобритании объявили, что разрабатываемый университетом Оксфорда и компанием AstraZeneca препарат вызвал иммунный ответ у участников испытания. Его использование планируют начать до конца года.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.