Страны ЕС согласовали антикризисный план восстановления экономики на 750 млрд евро

Страны ЕС согласовали антикризисный план восстановления экономики на 750 млрд евро

21 июля 2020 13:21

Страны ЕС договорились потратить 750 миллиардов евро на восстановление пострадавшей из-за пандемии экономики. Соответсвующее решение было принято на саммите в Брюсселе. Об этом в Twitter сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

По итогам переговоров, которые длились четыре для, представители 27 стран-членов Евросоюза согласовали бюджет на 2021–2027 годы, который составит 1,074 триллиона евро.

«Мы достигли соглашения! И это очень хорошее соглашение. Никогда еще Европейский Союз не решался так амбициозно инвестировать в будущее», — прокомментировала итоги брюссельского саммита премьер-министр Бельгии Софи Вильмес.

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь назвал достигнутое соглашение «историческим днем для Европы». 

Средства в специальный фонд восстановления экономики привлекут в виде общих долговых обязательств ЕС: задолженность нужно будет погасить до 2058 года. Из них 390 миллиардов евро распределят между наиболее пострадавшими из-за пандемии странами безвозмездно в виде грантов, а оставшуюся сумму — в качестве льготных кредитов. Что касается бюджета, то лидеры Евросоюза договорились направить до 30% всех средств на поддержку «климатически ориентированных проектов».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.