Главы МИД стран Балтии осудили попытки России переписать историю

Главы МИД стран Балтии осудили попытки России переписать историю

23 июля 2020 12:12

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением, приуроченном к 80-летию со дня принятия декларации Уэллеса, которая осуждает оккупацию и аннексию стран Балтии Советским Союзом.

В заявлении страны Балтии выступили против любых попыток России переписать историю.

«Мы решительно выступаем против любой попытки России переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии стран Балтии Советским Союзом в 1940 году. Декларация Уэллеса показывает, что уже в 1940 году свободный мир видел действия Советского Союза такими, какими они были: незаконным актом насильственной аннексии», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что историческое значение декларации Уэллеса остается актуальным в 21-ом веке, когда некоторые страны бросают вызов ключевым принципам и нормам основанного на правилах международного порядка, в частности, суверенитету и территориальной целостности.

«Принципы декларации Уэллеса вновь были использованы 25 июля 2018 года, когда Соединенные Штаты подтвердили свой отказ согласиться с попыткой аннексии Крыма Российской Федерацией. Мы —- Эстония, Латвия, Литва и США — вместе поддерживаем международный основанный на правилах порядок, который обеспечивает безопасность и процветание всех народов», — отмечается в заявлении.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.