Президент Литвы: Уровень риска бедности в стране — очень высокий

Президент Литвы: Уровень риска бедности в стране — очень высокий

23 июля 2020 14:11

В прошлом году в Литве сократилось число людей, живущих за чертой бедности. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что тенденция радует, но уровень риска бедности в стране все еще остается очень высоким.

«Обнародованные Департаментом статистики показатели бедности за 2019 год свидетельствуют, что мы движемся в хорошем направлении. Это радует. Но вместе с тем мы должны быть реалистами — уровень риска бедности все еще остается очень высоким. Он заметно выше среднего показателя Евросоюза (ЕС). Что значит 20,6% жителей, находящихся за чертой бедности? Это 576 тыс. человек — слишком много, чтобы можно было успокоиться. Примерно численность населения Вильнюса финансово не сводит концы с концами», — написал президент на своей странице в Facebook.

22 июля Департамент статистики обнародовал данные о бедности в 2019 году. За абсолютной чертой бедности в прошлом году в Литве жили около 215 тысяч человек — их доходы не превышали 251 евро в месяц на человека, или доходы семьи из двух взрослых и двух детей были менее 527 евро. Уровень абсолютной бедности в 2019 году составлял 7,7% — на 3,4 пункта ниже, чем в 2018 году.

Ниже уровня риска черты бедности в прошлом году проживали около 576 тысяч человек – этот показатель в прошлом году составил 20,6% – за год он сократился на 2,3 пункта.

Согласно данным Евростата, в 2018 году средний показатель уровня бедности в ЕС составлял 17,1%.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.