Латвия будет наказывать иностранцев, нарушивших карантин

Латвия будет наказывать иностранцев, нарушивших карантин

24 июля 2020 09:12

Сейм утвердил пакет поправок к «Закону об управлении распространением инфекции Covid-19», которые ограничивают въезд и выезд из страны, а также позволят лишать иностранцев,  которые нарушают режим самоизоляции, вида на жительство в Латвии. 

Необходимость этих мер объясняется спецификой эпидемической ситуации: Центр профилактики и контроля заболеваемости выяснил, что каждый третий зарегистрированный в Латвии случай Covid-19 ввезен из-за рубежа. Поэтому пока прекращается прием заявок на долгосрочные визы категории D и первичные заявки на предоставление временного вида на жительство в дипломатических и консульских представительствах Латвии. Речь идет, правда, не обо всех странах, а только о тех, средняя суточная заболеваемость за последние 14 дней превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей. Иностранцы, находящиеся за границами Евросоюза, которым необходимо зарегистрировать ВНЖ и получить ID-карту, получают для въезда визу D и, следовательно, этого сделать сейчас не смогут. Первичные ВНЖ будут выдаваться только гражданам стран с низкой заболеваемостью COVID-19.

Глава кабинета Кришьянис Кариньш подчеркнул, что планируемая мера никак не мотивирована политически, а преследует лишь цель сохранить низкий уровень заболеваемости, которого Латвии удалось достичь. «Мы хотим удержать наши результаты. Один из главных рисков — завоз вируса из других стран. Поэтому мы разработали четкий механизм, который обеспечит Центр профилактики и контроля заболеваемости и полицию информацией о тех, кто приехал из этих стран», — подчеркнул премьер-министр.

Этот механизм предполагает строгий учет всех въезжающих в страну, как латвийских подданных, так и иностранцев, причем даже тех, кто не намерен покидать транзитную зону аэропорта. Соответствующий подзаконный акт принят кабмином также 15 июля и вступил в силу с 16-го. Каким бы путем путешественник ни пересекал границу — по морю, по суше или по воздуху — и откуда бы ни следовал, он должен заполнить и сдать бумажную анкету. Впоследствии предполагается перейти на электронную систему, на создание которой потребуется 2-3 недели. Решение претворили в жизнь немедленно: 16 июля корреспондент «Новой газеты — Балтия» в самолете AirBaltic, следовавшем из Амстердама в Ригу, заполнила такую анкету, в которой требовалось сообщить рейс, место и страну отправления (в случае транзита указать всю цепочку в 14-дневный отрезок времени), планируемое время пребывания в Латвии и контактную информацию. Анкеты, в которых указаны страны из «желтого» и «красного» списков, передаются Погранохране и полиции. Человек, прибывший из этих стран, указывает адрес, по которому намерен жить 14 дней, и подписывает обязательство соблюдать режим самоизоляции. Остальные анкеты отправляются в Центр профилактики и контроля заболевания. Данные хранятся 14 дней.

Нидерланды не входят в эти списки, и прибывающим из этой страны не нужно самоизолироваться. Однако в достоверности собираемых на бумаге данных нам довелось усомниться сразу. На соседних местах сидела пара, и один из супругов указал, что Амстердам был для него транзитной точкой на пути из страны с более высокой степенью заражения, а второй на всякий случай скрыл это обстоятельство. Министр экономики Янис Витенбергс, выполняющий обязанности министра внутренних дел, сообщил, что на границы уже отправлены десятки тысяч анкет. «Там повсюду человеческий фактор. Когда человек заполняет анкету, он это делает, как понимает и как умеет, и почерк у всех разный. Потом каждую анкету надо рассортировать», — сокрушается министр путей сообщения Талис Линкайтс. 

Хотя поправки были утверждены окончательно 21 июля, они подразумевают, что заявки на визы D в странах «16+» не принимаются уже с 16-го. В то же время есть и хорошие новости для получателей ВНЖ. Срок действия уже принятых решений о его присвоении планируется продлить до 31 декабря 2020 года (при прежнем порядке человек должен был получить соответствующий документ в течение 3 месяцев). Продлевая ВНЖ, Управления по делам гражданства и иммиграции при оценке необходимого срока пребывания в стране будет считать отсутствие с 12 марта по 31 декабря 2020 года оправданным. Таким образом, граждане третьих стран, которые не смогли вовремя въехать в Латвию, не утратят вид на жительство. В странах «15-» как ВНЖ, так и визы можно будет получить в посольствах и представительствах Латвии за ее пределами. Иностранцы, которые находятся в Латвии, могут запросить визу или подать заявку на первичный или повторный ВНЖ в электронном виде или по почте. То же касается и лиц, оформляющих им приглашения и вызовы и желающих зарегистрировать или продлить ВНЖ за пределами Латвии. Первичные заявки на ВНЖ из-за рубежа не принимаются. Заявки на долгосрочные визы, связанные с учебой или работой, предлагается присылать курьерской почтой, прилагая оригинал документа, удостоверяющего личность.

Несоблюдение режима самоизоляции и других мер эпидемиологической безопасности является нарушением закона и ведет к аннулированию временного вида на жительство и долгосрочной визы, напомнила «Новой газете — Балтия» представитель УДГМ Мадара Пуке. Опрошенные «Новой газетой — Балтия» обладатели латвийского ВНЖ отнеслись к этой мере с пониманием.

«Это абсолютно правильное решение, — говорит российский журналист Григорий Нехорошев, живущий в Риге. — Я считаю, что 14-дневный режим самоизоляции человеку, приехавшему из «опасных» стран, соблюдать необходимо. Человек может быть инфицирован и заражать других людей. А ведь Covid-19 — это тяжелая, иногда смертельная болезнь. Это же касается не только приезжих из России: 30% людей, получивших, как я, вид на жительство по инвестициям, — это китайцы. Есть граждане Белоруссии, около 8%, и даже каких-то экзотических стран, к ним тоже это относится. Но дело в том, что я верю официальной статистике в Евросоюзе, а российской не верю, как, впрочем, и китайской».

Известно, что на официальную статистику некоторых стран нельзя положится из-за политических причин или просто потому, что там не хватает тестов. Мы задали вопрос представителю МИД Латвии Янису Бекерису: будут ли его ведомство при составлении списков «опасных» стран учитывать эти риски? Господин Бекерис ответил: «Мы в этом смысле полностью полагаемся на оценки наших экспертов и на показатели, которыми они располагают и которые им предлагаются. Об учете возможных рисков при формировании показателей следует спросить у Минздрава или Центра профилактики и контроля заболеваемости: их данные для нас являются обязывающими и мы с ними, соответственно, и работаем».

«Ну, общее мое мнение сдержанное, — рассказал нам преподаватель математики, россиянин Александр Солодов. — Так как я за последний год ни разу за пределы Латвии не выезжал, то меня этот закон пока не касается. Мне на данный момент гораздо важнее, чтобы занятия в школах начались в сентябре очно. В принципе, сама идея следить за своими контактами после возвращения из условной России или США мне кажется разумной. Но я очень сомневаюсь в разумности ее реализации. Кто и как будет искать эти нарушения? Мне пока это совершенно не понятно».

За соблюдением 14-дневного режима самоизоляции будут следить совместно Инспекция здоровья, государственная и муниципальная полиция.  Об этом нам сообщила представитель Управления по делам гражданства и иммиграции Мадара Пуке. Она также подчеркнула, что клиентов, явившихся в управление за какой-либо услугой и нарушивших при этом режим самоизоляции, обслуживать не будут, а будут сразу вызывать полицию. «Управление будет аннулировать вид на жительство либо отменять визу, разрешение на ее выдачу или на выдачу ВНЖ, получив информацию от Инспекции здоровья, Госполиции и полиции самоуправления о том, что иностранец нарушил условия изоляции, самоизоляции, карантина или домашнего карантина или ограничения собраний», — пояснила представитель учреждения.  


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.