Президент Литвы призвал Беларусь обеспечить свободные выборы

Президент Литвы призвал Беларусь обеспечить свободные выборы

7 августа 2020 14:08

Беларусь должна обеспечить «безопасные, свободные и честные» президентские выборы, репрессии против оппонентов недопустимы. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба главы государства.

«В Беларуси, как в европейской стране, недопустимы репрессии против гражданского общества. Я призываю руководство Беларуси обеспечить безопасные, свободные и честные выборы и базовые права и свободы человека. Я осуждаю любое вмешательство России в ход и результаты президентских выборов в Беларуси», — заявил он.

Напомним, ЦИК Беларуси отстранил от участия в выборах экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало, Светлана Тихановская объединилась с его штабами и стала сильнейшим соперником Александра Лукашенко на выборах президента, которые состоятся уже в это воскресенье — 9 августа.

Накануне в стране стартовали досрочные выборы. Кампания наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» заявила, что избирательный процесс недоступен для независимого наблюдения. Задержания наблюдателей происходили 4 августа, они продолжаются и по сей день.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.