Литва осудила загрузку ядерного топлива в реактор БелАЭС

Литва осудила загрузку ядерного топлива в реактор БелАЭС

7 августа 2020 15:38

Литва осуждает начало загрузки ядерного топлива в реактор Белорусской АЭС в Островце. Об этом говорится в распространенном сообщении Министерства иностранных дел Литовской Республики.

«Действия Беларуси нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС из-за близости к Вильнюсу, нерешенные проблемы ядерной безопасности и несоблюдения безопасности во время строительства представляет прямую угрозу для национальной безопасности Литвы», — говорится в ноте протеста.

Нота также содержит призыв к Минску остановить работы по запуску АЭС, пока не будут проведены в жизнь рекомендации ЕС.

«Мы надеемся на принципиальную реакцию как со стороны Еврокомиссии, так и от МАГАТЭ, ведь этап загрузки ядерного топлива означает, что приближается запуск АЭС», — говорится в сообщении.

7 августа в активную зону реактора БелАЭС начали загружать тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом. Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов, диаметр которых — 9 мм, высота — около 4 метров. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке — 571 килограмм.

Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему Беларуси планируется в четвертом квартале 2020 года.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.