Глава МИД Литвы: Видео с Тихановской было снято под давлением

Глава МИД Литвы: Видео с Тихановской было снято под давлением

11 августа 2020 15:07

​11 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступил с пресс-конференцией о прибытии в страну кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Во время конференции министр заявил, что видео, в котором Тихановская призывает белорусов не сопротивляться, было снято под давлением.

По словам Линкявичюса, Тихановская провела в белорусской Центральной избирательной комиссии несколько часов, на нее оказывали давление. «У нее не было другого выбора, кроме как покинуть страну», — добавил министр. По его словам, белорусские официальные лица не помогали в ее отъезде и не препятствовали ему.

У Светланы Тихановской есть национальная виза Литвы, она может пребывать в стране без ограничений в течение года. Линкявичюс заявил, что ответственность за безопасность Тихановской Литва берет на себя. При этом глава МИД добавил, что пока нет признаков того, что безопасности Светланы что-либо угрожает.

Вместе со Светланой Тихановской в Литву прибыла глава ее штаба Мария Мороз. Дети Светланы Тихановской прибыли в Литву ранее. Министр рассказал, что уже есть белорусы, обратившиеся за политическим убежищем в Литве — Линкявичюс заверил, что Литва готова помочь им.

9 и 10 августа в Беларуси прошли массовые протесты. Люди вышли на улицы после того, как ЦИК объявил победителем на президентских выборах Александра Лукашенко, который находится на этом посту уже 26 лет. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал более 80% голосов.

По данным штаба Тихановской и независимых экзит-полов, за нее проголосовали более 70% избирателей.

Силовики применили против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Двое человек погибли в ходе протестов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.