Науседа: Литва готова стать посредником на переговорах ЕС с Беларусью

Науседа: Литва готова стать посредником на переговорах ЕС с Беларусью

12 августа 2020 09:17

Евросоюз рассматривает возможность отправить в Беларусь представителя для прямых переговоров с властями Беларуси, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Вечером 11 августа Науседа провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает Ru.delfi.lt.

«Шарль Мишель пообещал вернуться с предложениями, то есть относительно возможности направить представителя ЕС для проведения прямых переговоров с белорусскими властями, организовать конференцию министров на высоком уровне, внеочередное заседание Европейского совета — тоже вероятная альтернатива», — сказал президент.

Науседа добавил, что Литва также готова выступить посредником.

«Времени у нас немного и нужно принимать максимально срочные меры к тому, чтобы взять процесс под контроль и вернуть в цивилизованные рамки. Литва готова посредничать в этом процессе: к этому нас обязывают и наша историческая близость, и соседство, и факт, что мы предоставили убежище лидерам оппозиции. Поэтому мы не останемся равнодушными, мы примем все возможные меры на дипломатическом уровне для налаживания контакта со всеми сторонами, чтобы этот процесс посредничества был эффективным, потому что он нуждается в нескольких составляющих: прежде всего, в готовности самих властей Беларуси разговаривать, представительстве оппозиции и, конечно, активной роли посредников», — пояснил президент Литвы.

9, 10  и 11 августа в Беларуси прошли массовые протесты. Люди вышли на улицы после того, как ЦИК объявил победителем на президентских выборах Александра Лукашенко, который находится на этом посту уже 26 лет. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал более 80% голосов.

По данным штаба Тихановской и независимых экзит-полов, за нее проголосовали более 70% избирателей.

Силовики применили против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.