Посол Беларуси в Словакии подал в отставку на фоне протестов

Посол Беларуси в Словакии подал в отставку на фоне протестов

18 августа 2020 14:53

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня сообщил, что подал заявление об отставке. Два дня назад дипломат записал видеообращение и поддержал участников протестов в Беларуси. 

«Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — пояснил Лещеня в интервью TUT.BY.

Лукашенко пока не подписал указ об отставке посла в Словакии.

«Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны», — заявил Лещеня в своем видеообращении. Он стал первым из действующих белорусских послов, кто поддержал протесты против Лукашенко.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.