НАТО не представляет угрозы для Беларуси: альянс отреагировал на слова Лукашенко

НАТО не представляет угрозы для Беларуси: альянс отреагировал на слова Лукашенко

23 августа 2020 14:18

НАТО не представляет никакой угрозы для Беларуси или какой-либо другой страны. Об этом в очередной раз заявила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску. Вечером 22 августа она назвала заявления Александра Лукашенко о «шевелении войск НАТО» вблизи белорусских границ безосновательными, сообщает Deutsche Welle.

Высказывания Лукашенко о наращивании сил альянса у западной гранцы президент Литвы Гитанас Науседа считает «полностью безосновательными заявлениями о воображаемых внешних угрозах», а правительство Польши — «пропагандой».

Во время посещения Гожского военного полигона в Гродненской области Лукашенко приказал министру обороны Виктору Хренину в случае нарушения границы с Запада реагировать без предупреждения, мол, в противном случае «на Беларуси можно будет поставить крест».

«Сыпятся заявления западных государств о финансировании, о поддержке. Военная поддержка налицо — передвижение войск НАТО к границам нашей страны. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента, он обращается к западным государствам — в данном случае к НАТО — с целью защиты населения. Они вводят войска и на Беларуси можно поставить крест», — заявил Лукашенко.

Министр в свою очередь отрапортовал, что белорусские военные видят, как войска НАТО подходят прямо к белорусской границе со стороны Литвы и сразу уходят, передает «Интерфакс-Запад».

«Походят к границе, разворачиваются и уходят. Но мы их видим. Если в воскресенье будет в нашу сторону (движение войск, — ред.), если так произойдет, то мы будем действовать в соответствии с ситуацией», — сказал министр. При этом он беспокоится, что действия белорусских силовиков за границей посчитают геноцидом собственного народа, и это станет причиной для вмешательства в дела Беларуси. 

Хренин считает, что войти в Беларусь могут военные части НАТО, расположенные в Польше и Литве. Он приводит в пример американские истребители F-16, которые базируются на польской базе Ласк. Их подлётное время к белорусской границе — 22 минуты.

В последнее время Лукашенко ни раз возвращался к теме угрозы внешнего вторжения со стороны Запада. И поскольку Запад решил «отсечь Гродно», им было принято решение перебросить войска на западное направление. 

Источник: Еврорадио


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.