Лидеры литовских партий: битва за Беларусь еще не окончена

Лидеры литовских партий: битва за Беларусь еще не окончена

24 августа 2020 12:37

Наравне с Польшей Литва стала первой страной, заявившей о том, что Александр Лукашенко — нелегитимный лидер. Официальный Вильнюс более не считает формального главу Республики Беларусь законным главой государства. Изначально об этом публично заявил президент Гитанас Науседа, на прошлой неделе эта позиция была официально задокументирована Сеймом.

Парламентское единодушие

События, разворачивающиеся в Беларуси, оттенили даже сообщения о пандемии коронавируса и росте случаев заражения в стране. Белорусская повестка оказалась настолько значимой для литовского политического истеблишмента, что в правлении парламента созвали внеочередную сессию. По итогам заседания депутаты подготовили проект резолюции, содержание которого можно свести к одной краеугольной формулировке: мы [депутаты Сейма Литовской Республики] не признаем результаты выборов 9 августа и не считаем Александра Лукашенко законным руководителем Республики Беларусь.

Документ был принят фактически единогласно: «за» резолюцию проголосовали 120 народных избранников – представители всех политических сил. Проголосовавших «против» не было, два депутата воздержались, но лишь потому, что посчитали ее слишком мягкой. В частности, член так называемой Смешанной группы парламентариев Витаутас Бакас отметил, что нужно говорить не только о непризнании результаты выборов, но и о необходимости привлечь к ответственности вассалов «лукашенковского режима».

«Его режим убивал представителей оппозиции, пропадали журналисты, представители гражданского общества. По моему мнению, Литва обязана и должна, как эксперт по восточной политике, призывать международное сообщество проследить, чтобы преступления режима Александра Лукашенко были расследованы, а сам он был предан суду», — пишет Бакас на своей страничке в социальных сетях, объясняя свой отказ поддержать проект резолюции.

В документе, одобренном Сеймом, депутаты указывают на необходимость провести новые президентские выборы, поддержать белорусские неправительственные организации, прекратить применение силы против протестующих, освободить всех политзаключенных и гражданских активистов. Резолюция, в первую очередь, была адресована европейским коллегам и ключевым институтам власти ЕС. Помимо прочего, в проекте литовская сторона уделила отдельное место важной детали, которая связана со сложившимся положением в РБ лишь косвенно — парламентарии призвали всех руководителей стран-членов сообщества наложить эмбарго на электроэнергию из Беларуси.

В роли одного из авторов резолюции выступил непосредственно министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Он публично назвал Александра Лукашенко бывшим президентом.

«Мы собрались здесь, в этом очень важном для нашей страны здании, чтобы направить очень важный сигнал народу Беларуси, мировому сообществу и международным организациям. И не только о том, что происходит в соседней стране, но также и о том, какие преступления, возможно, совершены — непосредственными их свидетелями мы, возможно, не были, но о них известно в мире. Поведение бывшего главы государства, старающегося сохранить свою позицию любой ценой, но в то же время продолжить разрушение того, что осталось от суверенитета и независимости страны… Очень важно не просто называть вещи своими именами, но и призвать наших коллег в Евросоюзе готовить санкции», — сказал он.

Предложения лидеров партий

Парламентские партии проявили единодушие относительно событий, разворачивающихся в Беларуси. Некоторые политические силы после принятия резолюции даже выразили сожаление, что реакция Литвы была недостаточно жесткой. В частности, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис заявил, что персональные санкции необходимо расширить.

Напомним, что правительство Литвы подготовило список из 32 лиц, включая самого Александра Лукашенко, против которых запустят санкции. В МИД отказались называть конкретные фамилии, но отметили, что все эти люди отныне невъездные.

«Сегодня уже нужно говорить вообще, каким может быть список, какого размера. <...> мы обратились к министру иностранных дел, предложив включить в него [в список] и награжденных Лукашенко „за безупречную службу“ омоновцев. Так интересно совпало, что Лукашенко публично объявил список из 300 лиц, которые обижали людей и которых сейчас мы легко можем включить в ряды невъездных в Литву лиц. Давайте попытаемся представить, что какой-нибудь омоновец придумает отдохнуть в Бирштонасе, в грязевой ванне, а потом закупиться в ТЦ Akropolis. Мне кажется, что наша задача заключается в том, чтобы сообщить, что для таких людей Литва закрыта. Такой же вопрос должна задать себе и Европа, и весь Западный мир: нормально ли для них, что эти убийцы, каратели, насильники будут посещать Запад?» — цитирует лидера литовских консерваторов пресс-служба СО-ХДЛ.

Между тем глава Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Гинтаутас Палуцкас по итогам принятия резолюции заявил, что битва еще не окончена. По его словам, если у кого-то сложилось впечатление, что революция уже свершилась, то это совсем не так. Он убежден, что Евросоюз должен начать длительный процесс переговоров. Кроме этого, европейские институты власти должны запустить механизмы по поддержке белорусских гражданских инициатив.

«В Беларуси мы наблюдаем за внутренними процессами в стране, когда тиран, несмотря на фальсификацию выборов, сохраняет реальную власть и общество вступает в сопротивление. Положение иное, нежели то, что было в Украине или Грузии, где произошла открытая агрессия одной страны против другой. Такая ситуация может затянуться, поэтому мы должны подготовиться и к плану „Б“, если режим сохранит власть», — говорится в обращении Палуцкаса.

По словам лидера СДПЛ, если Лукашенко удержит власть, Литве, как и всему Евросоюзу, необходимо подготовить план по оказанию поддержки многочисленным представителям оппозиции и гражданского общества, которые окажутся под ударом. Глава соцдемов призывает заранее подумать о том, как принимать политических беженцев.

Также он отметил, что ЕС необходимо вести диалог с Россией, поскольку официальная Москва является важным игроком в этом вопросе.

«В решение этой ситуации мы обязаны включить как Евросоюз, так и Россию», — сказано в открытом заявлении СДПЛ. «Несмотря на наши установки по отношению к российскому режиму, от их позиции зависит очень немало. По этой причине мы должны найти формат через ЕС, Еврокомиссию, как говорить единым голосом. Если ЕС будет говорить одним способом, а режим Лукашенко будет вести переговоры с Россией, положительного результата мы можем и не дождаться», — полагает Гинтаутас Палуцкас.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.