В «Рижской Бирже» открыт «Кабинет Рериха»

В «Рижской Бирже» открыт «Кабинет Рериха»

28 августа 2020 14:40

В музее «Рижская Биржа», что в самом сердце Старой Риги, на Домской площади, на прошлой неделе открылась выставка Николая Рериха, она станет постоянной.

Имя выдающегося российского художника и философа, плотно связанного с Индией и ее мистическими учениями, связано и с Латвией, где еще в годы первой Республики (в тридцатые годы прошлого века) было образовано общество Рериха —  многие картины классика таким образом появились в балтийской республике.

Долгие годы в главном музее страны — Латвийском Национальном художественном музее — существовал отдельный зал, в котором были выставлены картины художника, но четыре года назад многое поменялось. В 2016 году после глобальной реконструкции музей, следуя своей концепции и названию, «Национальный» переместил работы Рериха в «Рижскую Биржу». Был невероятный резонанс: дескать, «Рериха выкинули из музея», «отправили в запасники».

Думается, в таких разговорах есть лишняя политическая накипь — на самом деле работы художника ушли в музей, в котором собрано творчество зарубежных художников. И работы не были в запасниках. Так, в феврале 2017 года в Вильнюсской картинной галерее открылась выставка «Николай Рерих и Латвия» — те самые работы из собрания Латвийского Национального художественного музея. Перед этим, в феврале-апреле 2016 года она в сокращенном варианте была показана в Санкт-Петербурге в Государственном музее-институте семьи Рерихов.

Нынешняя выставка открыта на третьем этаже «Рижской Бирже», где открыта «галерея восточного искусства». Здесь, помимо нескольких десятков работ Рериха, представлены книги о его творчестве.

«Мы рады тому, что работы Николая Рериха теперь доступны зрителю, — сказала во время открытия экспозиции «Новой газете — Балтия» директор музея «Рижская Биржа» Дайга Упениеце. — Это помещение мы назвали «Кабинет Рериха», при желании здесь посетители могут находиться весь день, здесь можно смотреть картины и медитировать».

Здесь представлены такие известные картины мастера, как «Путь», «На высоте», «Сострадание», «Брахмапутра», «Бхагаван», «Часовня св. Сергия», пейзажи Гималаев, Тибета и Монголии. Все аннотации на трех языках — латышском, английском и русском.

Открытие выставки приурочили к девятилетию «Рижской Биржи». Кроме того, к дню рождения музея приурочили и издание роскошного альбома, в котором собраны репродукции состоявшейся в прошлом году выставки «Метафизика света» всемирно известного мариниста Ивана Айвазовского. Она включала работы мастера из шести собраний — Латвийского Национального художественного музея, Одесского, Эстонского и Тартусского художественных музеев, Музея Нарвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.