Лукашенко в 2014 году хотел создать союз Украины и Беларуси и стать президентом обеих стран, чтобы защититься от РФ

Лукашенко в 2014 году хотел создать союз Украины и Беларуси и стать президентом обеих стран, чтобы защититься от РФ

3 сентября 2020 17:07

Александр Лукашенко весной 2014 года просил Европу поддержать его идею о создании белорусско-украинского союза, сообщает Hromadske.ua.

Лукашенко должен был возглавить оба государства, чтобы защитить от действий России.

Об этом бывший глава Евросовета Дональд Туск рассказал в интервью польскому изданию Onet.

Лукашенко позвонил Туску, когда он еще был премьер-министром Польши. Белорусский президент просил убедить ЕС в том, что он может быть гарантом мирного решения украинских проблем в рамках белорусско-украинского союза.

«Это вроде означало, что это единственный способ остановить агрессию России. Не ради Украины, а из-за страха [Лукашенко] потерять власть. Тогда все боялись, что Россия не остановится на аннексии Крыма. Лукашенко боялся неконтролируемых событий, жертвой которых стала бы и Беларусь. Это означало бы его конец», — говорит Туск.

Экс-глава Евросовета считает, что своим предложением Лукашенко хотел проверить, сможет ли он втянуть Европу в свою игру. Туск говорит, что Беларусь все равно сыграла положительную роль для Украины несмотря на мотивацию Лукашенко.

Вероятно, Туск подразумевает Минские соглашения и Минские переговоры.

Отметим, что сейчас Лукашенко не пренебрегает просить помощи у России. Путин по просьбе Беларуси даже подготовил резерв спецназовцев, чтобы помочь при необходимости.

Какие отношения между Украиной и Беларусью сейчас?

Украина на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Украина прекращает официальные встречи и совместные подготовки к международным событиям. Посол Украины в Беларуси продолжит выполнять свои обязанности в Украине, ведь его вызвали на консультации. Посольство в Беларуси также продолжит работать.

Отношения между странами восстановят, если это не будет вредить репутации Украины. В Беларуси от такого решения не обрадовались и говорят, что это навредит и Украине, и Беларуси.

Президент Владимир Зеленский последний раз общался с Лукашенко 5 августа, еще до президентских выборов в Беларуси (9 августа).

Что Лукашенко говорит об Украине?

Он регулярно заявляет об «украинском следе» в протестах в Беларуси. Лукашенко пугает Украину и заявляет, что с нашей территории заставляют провести новые выборы (в Офисе президента отрицают).

«Стоять на коленях, как в Украине и других странах, будете стоять на коленях и молиться непонятно на кого», — сказал Лукашенко на провластном митинге 16 августа.

Из последнего: 1 сентября он заявил, что оппозиционеры могут разорвать на части Беларусь и «будет резня. То, что произошло в Украине — цветочки», передает «Белта».

Евгения Луценко

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.