Израиль попросил Зеленского пропустить хасидов из Беларуси. Украина предлагает переговоры

Израиль попросил Зеленского пропустить хасидов из Беларуси. Украина предлагает переговоры

16 сентября 2020 17:35

Министерство внутренних дел Израиля попросило украинскую власть, чтобы хасидов, которые скопились на украинско-белорусской границе, пропустили в Украину, сообщает Hromadske.ua.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

Он уточнил, что министр внутренних дел Израиля обратился к президенту Владимиру Зеленскому, чтобы тот посодействовал пропуску хасидов из Беларуси.

Енин говорит, что к усилиям Израиля относятся «с пониманием». Однако, по его словам, этот вопрос может решаться только путем переговоров правительств двух государств.

Заместитель министра иностранных дел напомнил, что запрет на въезд иностранцев в Украину будет действовать до 28 сентября, а МИД обратилось к Беларуси с просьбой не пропускать иностранцев, которым Киев запретил въезд.

Что говорят в Беларуси?

Александр Лукашенко накануне, 15 сентября, поручил договориться с властями Украины, чтобы последняя дала разрешение на проезд паломников хасидов, которые застряли на белорусско-украинской границе. Если Украина предоставит «зеленый коридор» паломникам, Беларусь готова организовать транспорт, чтобы отвезти хасидов к их святыням.

Как хасиды оказались в Беларуси?

«Виновным» можно назвать украинский Кабинет министров, который запретил в сентябре въезд в страну иностранцам, в том числе и для того, чтобы тысячи паломников не приехали в Умань на еврейский новый год в условиях пандемии.

В условиях запрета на въезд и того, что между Израилем и Украиной пока нет авиасообщения, сотни хасидов решили испытать судьбу и все-таки попробовать проехать в Украину через Беларусь. В итоге в Беларусь они попали, но на границе с Украиной их не пропускают.

15 сентября около тысячи хасидов застряли на границе Беларуси и Украины в Черниговской области, в Житомирской — до 700, на Волыни — до 1,5 тысячи. Они находятся в нейтральной зоне (потому что белорусские пограничники пропустили, а наши — нет). Как рассказала Эйсмонт, паломникам помогают пограничники, общественные организации и белорусский Красный Крест. Украина же усилила границы.

Иудейский новый год и Умань

Рош ха-Шана в этом году пришелся на 18-20 сентября. В этот праздник представители одного из течений иудаизма — брацлавские хасиды — совершают паломничество в Умань, потому что в городе находится могила основателя этого течения, раввина Нахмана из Брацлава.

Традиционно на Рош ха-Шана в Умань съезжается до 40-50 тысяч хасидов.

Части паломников все-таки удалось попасть в Умань. У некоторых хасидов уже подтвердили COVID-19. Поэтому празднование Рош ха-Шана, хотя и менее масштабное, но произойдет, и поэтому для контроля за безопасностью на мероприятии решили привлечь правоохранителей из Израиля.

Виктория Коломиец


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.