Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Европарламент принял резолюцию по Беларуси

17 сентября 2020 14:23

Депутаты Европарламента приняли резолюцию по ситуации в Беларуси, которая осуждает действия властей страны, поддерживает оппозицию и предлагает ввести санкции против белорусских чиновников сообщает Deutsche Welle. Резолюцию поддержали 574 депутата, 82 воздержались, 37 проголосовали против.

Резолюция отвергает результаты прошедших 9 августа президентских выборов. В документе отмечается, что выборы прошли с грубыми нарушениями международных стандартов. Евродепутаты заявили о непризнании Лукашенко президентом Беларуси по истечению его нынешнего срока каденции.

В резолюции приветствуется деятельность Координационного совета во главе со Светланой Тихановской, названного «переходным представительством народа». Резолюция призывает руководство ЕС оказывать содействие совету, а также требует немедленного освобождения его членов, находящихся в заключении.

В принятой резолюции говорится, что Европарламент поддерживает народ Беларуси и его призывы к проведению свободных и честных выборов. Документ призывает немедленно освободить политзаключенных и всех лиц, которые подверглись задержаниям и находятся сейчас под стражей, а также провести независимое расследование всех случаев пыток и связанной с протестами гибели людей.

Также парламентарии призывают руководство ЕС и стран, входящих в союз, разрабатывать точечные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за насилие силовиков в отношении мирных граждан, а также фальсификацию выборов, в том числе в отношении Александра Лукашенко, а также некоторых граждан России, которые оказывают поддержку белорусскому режиму.

Европарламент также осудил в резолюции вмешательство России в дела Беларуси.

Документ призывает отказаться от финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, одновременно с этим поддерживая правозащитников, активистов и представителей гражданского общества Беларуси.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.