Президент Франции Эммануэль Макрон впервые совершил визит в Литву

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые совершил визит в Литву

29 сентября 2020 10:01

28 сентября президент Франции Эммануэль Макрон вместе с супругой Брижит Макрон прибыли с визитом в Вильнюс. Президент Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене приняли гостей из Франции в президентском дворце. Эта встреча стала для Макрона первым визитом в Литву.

У президентского дворца в Вильнюсе кортеж встречали люди с белорусскими бело-красно-белыми флагами. Белорусская диаспора в Вильнюсе так пыталась обратить внимание президентов Литвы и Франции на ситуацию, сложившуюся в Беларуси.

Фото: БЕЛСАТ

Науседа и Макрон на встрече обсудили ситуацию в Беларуси. Литва представила Франции инициативу по подготовке возможного пакета мер ЕС по поддержке политических, экономических и социальных изменений в Беларуси. Президент Литвы рассказал о введенных Балтийскими странами санкциях в отношении представителей белорусского режима, ответственных за фальсификацию результатов выборов, применение насилия против своих граждан и нарушения прав человека.

«Мы должны добиваться, чтобы Европейский союз и все приверженные ценностям свободы и демократии государства послали четкий сигнал режиму путем введения санкций и призыва к проведению новых демократических выборов при участии международных наблюдателей», — сказал Гитанас Науседа.

Утром 29 сентября президент Франции встретился в Вильнюсе со Светланой Тихановской, чтобы «поблагодарить ее за смелость и поддержать всех белорусов, которые мобилизовались».

В рамках визита Макрона в Литву были подписаны Дорожная карта развития стратегического партнерства между Литвой и Францией и меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области финансовых услуг и финансовых технологий.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.