Россия, Франция и США призвали к немедленному прекращению огня в Карабахе

Россия, Франция и США призвали к немедленному прекращению огня в Карабахе

6 октября 2020 17:12

Министры иностранных дел России и Франции, а также госсекретарь США выступили с совместным заявлением по Карабаху, передает Meydan.tv.

В заявлении главы МИД России Сергей Лавров, Франции Жан-Ив Ле Дриан и государственный секретарь США Майк Помпео призывают стороны конфликта в Карабахе к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня

«Ссылаясь на заявление лидеров трех стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября сего года, министры вновь призывают стороны конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня», — говорится в документе.

Стороны также отметили, что «самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорнокарабахского конфликта и за ее пределами».

Министры подчеркнули, что недавние нападения, целью которых, предположительно, являлись гражданские объекты, в том числе вне зоны конфликта на территориях Азербайджана и Армении, представляют «неприемлемую угрозу» для стабильности в регионе. В связи с этим Россия, Франция и США намерены, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них организацией.

«В соответствии с этим мандатом страны-сопредседатели продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам», — сказано в заявлении.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.