Литовские правые имеют все шансы взять власть после второго тура

Литовские правые имеют все шансы взять власть после второго тура

14 октября 2020 16:05

В Литве состоялись выборы в Сейм. Окончательные результаты прояснятся после второго тура, который пройдет 25 октября, однако в первом раунде уверенно лидирует оппозиционная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Сегодня политические силы из правого лагеря как никогда близки к победе. В последний раз консервативно-либеральному блоку сопутствовал успех 12 лет назад, в 2008 году им удалось сформировать правящую коалицию, но в 2012-м и в 2016 годах они потерпели поражение.

Низкая явка — залог успеха правых

В 2020-м явка на выборах была ниже, чем четыре года назад. Отчасти на это повлияла эпидемиологическая ситуация, однако главная причина — незаинтересованность и лень. В этом году к избирательным участкам пришли 47,16% граждан, в 2016-м — 50,56%.

Как известно, низкая явка выгодна для упомянутой консервативной партии СО-ХДЛ, а вот левые силы в лице правящих «аграриев» и соцдемов заинтересованы в том, чтобы к участкам пришло как можно больше избирателей, чего в этот раз этого не случилось. Тем не менее, успех правых обусловлен прежде всего поддержкой со стороны граждан, а не маленькой явкой.

Итак, сегодня ситуация такова: первое место за консерваторами — 24,82% голосов, что приравнивается к 23 мандатам, второе — за правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) -—17,50% (16 мандатов), замыкает тройку лидеров восставшая, как птица Феникс, лейбористская Партия труда, получившая 9,46% голосов (9 мандатов), на четвертом месте социал-демократы с результатом 9,26% (8 мандатов), на пятом — ультралиберальная Партия свободы, получившая 9,02% (8 мандатов), на шестом — «Движение либералов» (6,79% голосов, то есть 6 мест в парламенте).

Остальным партиям не удалось преодолеть минимальный пятипроцентный барьер.

Напомним, в Литве действует смешанная избирательная система — 70 депутатов избираются по спискам, то есть, когда люди голосуют за политическую силу, оставшийся 71 парламентарий должен быть избран в конкретных избирательных округах, которые охватывают все регионы страны и даже тех, кто уехал за рубеж — для них теперь предусмотрен отдельный округ. Если в первом туре тот или иной кандидат в том или ином округе набирает свыше 50% голосов, он автоматически проходит в парламент. Если ни одному из претендентов на пост народного избранника не удается заручиться поддержкой большинства, исход схватки решается во втором туре, в котором соревнуются между собой два кандидата, набравшие больше всех голосов по итогам первого тура.

Второй тур в Литве пройдет 25 октября, в нем за места депутатов будут бороться 69 кандидатов. Лишь трое были избраны в первом туре, среди них — лидер консерваторов Ингрида Шимоните, а также два члена партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Беата Петкевич и Чеслав Ольшевский.

Консервативная интифада

Литовские консерваторы во главе с молодым лидером Габриэлюсом Ландсбергисом давно были нацелены на победу. В 2012 году они потерпели поражение — это было заведомо предопределено. Экономический кризис в 2009-2011 годах, жесткие действия кабмина по сокращению госрасходов настроили львиную долю избирателей против правых. В 2016 году у партии были все шансы вернуть власть, по итогам первого цикла СО-ХДЛ занял первое место, но второй тур стал триумфом для политического новичка в лице СКЗЛ под руководством Рамунаса Карбаускиса. Позже, в 2019 году, на президентских выборах у консервативного кандидата Ингриды Шимоните тоже была явная заявка на победу, она победила в первом туре, но во втором с большим отрывом уступила действующему президенту Гитанасу Науседе. Так уж в Литве заведено: около трети населения всегда поддерживает СО-ХДЛ, но остальные не готовы голосовать за эту партию ни под каким предлогом.

Под «правыми партиями» в Литве традиционно подразумеваются консерваторы и либералы. На этих выборах этот политический блок представлен в виде следующих партий – СО-ХДЛ, «Движение либералов» и либертарианская Партия свободы под руководством Аушрине Армонайте. Именно ее партия произвела настоящий фурор — до этих выборов она не была представлена в парламенте, сама Армонайте была депутатом, которая прошла в Сейм по списку «Движения либералов», но позже она и группа ее сторонников откололись от своих учителей. Тем не менее, на выборах им сопутствовал успех — результаты большинства опросов говорили, что либертарианцы не преодолеют пятипроцентный барьер, но они взяли сразу 9%, причем не только в Вильнюсе и в крупных городах, несмотря на свою ультралиберальную повестку — декриминализация и последующая легализация марихуаны, легализация однополых браков, повышенное внимание к правам человека, избавление от неперспективных госпредприятий и т.п.

Здесь очень важно отметить, что новая партия вела кампанию за свои деньги. Поскольку она не представлена в парламенте, государственной дотации у нее нет.

Говоря об успехе консервативно-либерального лагеря, важно подчеркнуть, что результат партии «Движение либералов» ухудшился, их голоса оттянула Партия свободы, однако общий успех безусловен. Впервые с 1996 года правые замкнули на себе свыше 40% голосов избирателей — это несомненная победа.

Левые начинают и проигрывают

Если говорить о процентной составляющей, то литовский избиратель больше симпатизирует левым силам, но им сложнее, так как левоцентристских партий в разы больше, нежели правых. Все понимали, что на этих выборах правящие «аграрии» лишатся доли голосов, но их потери все же не так сильны. В 2016 году по итогам первого раунда они получили 19 мандатов, сейчас — 16. В Литве традиционно не жалуют правящие партии, так что «аграрии» показали себя очень неплохо.

Основной удар понесли их союзники — ИАПЛС-СХС и Социал-демократическая партия труда Литвы (СДПЛТ), не преодолевшие пятипроцентный барьер. Если со вторыми было все ясно с самого начала, то поражение «поляков», которым не хватило совсем чуть-чуть, фактически разрушило планы о сохранении стабильной левоцентристской коалиции. Их восьми мандатов будет очень не хватать.

Второй аутсайдер — Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), получившая 9,26% — 108 237 голосов избирателей. Очевидно, на социал-демократах все же сказался раскол с упомянутыми соцдемами-трудовиками, но никто не ожидал, что в первом раунде их результат будет хуже, чем у лейбористской Партии труда Виктора Успасских. В 2016 году эта старейшая системная партия по итогам первого тура получила 13 мандатов (183 597 голосов), и тогда это считалось чуть ли не провальным результатом, что уж говорить о сегодняшних итогах.

Политологи объясняют этот феномен довольно вялой агитационной кампанией. Молодой лидер соцдемов Гинтаутас Палуцкас, казалось, действовал успешно, но партия с ее осторожными заявлениями, интеллигентской повесткой и уверенностью в своем успехе потерялась на фоне горячей схватки и жесткой битвы между консерваторами и «аграриями». Программы СКЗЛ и СДПЛ схожи, но левый избиратель отдал предпочтение правящим.  

У соцдемов еще есть шанс взять небольшой реванш во втором туре, в который вышли 12 ее кандидатов, но, очевидно, что выиграть во всех этих округах не получится.

Между Партия труда — триумфатор. В отличие от своих коллег из левого лагеря, они громко заявили о себе на всю страну. В 2016 году они потеряли все, что было — пятипроцентный барьер лейбористы не преодолели, на будущем партии поставили жирный крест, но Виктор Успасских умеет творить чудеса. Когда эта политическая сила потерпела поражение, он уже отошел от дел и заявлял, что готов оставить политику, но позже передумал — вернулся к ручному управлению, и рейтинги стремительно поползли вверх.

Правда, во второй тур от Партии труда вышли всего 2 кандидата, значит, мандатов у нее будет меньше, чем у соцдемов, но факт остается фактом, сегодняшний результат — неоспоримая победа.

Сухой расчет

В первом туре консерваторы и либералы уже взяли 57 мандатов: 37 завоеваны в многомандатном округе, 20 — в одномандатном. Для получения формального большинства (71 места в парламенте) не хватает всего 14 мандатов. При этом накануне второго тура кандидаты от так называемых правых партий (СО-ХДЛ, Партия свободы и «Движение либералов») лидируют в 22 одномандатных округах.

Между тем левоцентристы (СКЗЛ, Партия труда, СДПЛ и не преодолевшие пятипроцентный барьер ИАПЛ-СХС и СДПЛТ) по итогам первого тура взяли 42 мандатов — 33 из них завоеваны в многомандатном округе, девять — в одномандатных округах. После первого тура кандидаты левых лидируют в 16 округах, а для формального большинства им не хватает 29 мандатов.

Таким образом, разрыв между правыми и левыми отличается в полтора раза, следовательно, вероятность формирования правящего блока и коалиционного правительства, куда войдут консерваторы и две либеральные партии, гораздо выше, чем у левых.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.