Афиша на карантине #25

Афиша на карантине #25

15 октября 2020 13:01

Рекомендации «Новой газеты —  Балтия» на ближайшие дни

«Город»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 18 октября

Новый спектакль создали в Национальном театре Латвии — прогулка по городу, по определенному маршруту, где вас будут сопровождать актер Национального театра как гид маршрута и аудизапись, которая соответствует местам вашей прогулки. Полтора часа пешего путешествия через весь город, с размышлениями о том, как он менялся и как меняется наше представление о нем.

Режиссер Валтерс Силис весной этого года сделал перформанс с художницей Кате Кролле, и в нем присутствовал этот процесс — прогулки-размышления. Новый сезон Силис начинает с эксперимента в Национальном — приглашает к размышлению о городской среде вместе с собой и своими актерами.

 

«Иерма/Пустой цветок»

Где: Национальный театр Латавии

Когда: 15 — 23 октября

Также в эти дни Национальный театр Латвии показывает последнюю премьеру пред-ковидного времени: спектакль по пьесе Фредерико Гарсия Лорки «Иерма/Пустой цветок». Режиссер Инара Слуцка выстраивает на сцене холодное, почти пустое пространство, которое героиня не в состоянии заполнить — пространство жизни и личности женщины, лишенной радости материнства и страдающей от этого. Все в этом спектакле безупречно выверено и работает в общем партнерстве – когда и актерское существование, и декорации, и хореография, и музыка спектакля переплетаются в едином рисунке и ритме, завораживают этим движением от начала к финалу.

Прекрасная актерская работа актрисы Майи Довейка, в которой невероятная внутренняя работа прорывается через сдержанную, выверенную форму игры.

Сюжет пьесы о женщине, которая постепенно осознает собственное бессилие в реализации плана завести и вырастить ребенка, поскольку оказывается бесплодной, и это сознание постепенно разрушает ее, выводя сначала за пределы социального круга, потом общества, оставляя ее наедине с мечтами и их неосуществимостью, а значит, с крахом всей жизни.

 

«Волнение»

Где: Лиепайский театр

Когда: 17-18 октября

В Лиепайском театре снова премьера — уже третья в новом сезоне. Режиссер Мара Кимеле ставит спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Волнение». Эту пьесу сам Вырыпаев когда-то поставил в БДТ в Санкт-Петербурге, написав ее для Алисы Фрейндлих. В Лиепае есть актриса, талантом не уступающая ни одной мировой звезде. А ее сценический опыт позволяет ей сыграть роль, героиня которой гораздо старше по возрасту. Инесе Кучинска, сыгравшая в прошлом сезоне Ричарда III в спектакле «Шекспир», сейчас сыграет уставшую от притворства, очень немолодую писательницу Улью Рихте, выбравшую для неожиданных откровений интервью молодому журналисту. В пьесе, как всегда у драматурга Вырыпаева, очень много личного отношения к правилам морали и рамках поведения в современном обществе, а также размышлений о том, что такое искусство и какова роль художника во взаимоотношениях с аудиторией (читателем или зрителем).

 

«Чайка»

Где: театр Йорик

Когда: 20 октября

В городе Резекне, почти на границе с Россией, много лет работал любительский театр, который постепенно начал приглашать к работе профессиональных режиссеров и актеров. Сейчас театр «Йорик» делает спектакли, которые составляют полноценную конкуренцию репертуарным театрам Латвии. Последняя премьера — “Чайка” режиссера Мартиньша Эйхе, в которой помимо актеров театра играют и приглашенные из Риги актрисы. В этой «Чайке» действие происходит где-то рядом с Резекне, в поместье актрисы, уже давно уехавшей в столицу, и изредка навещающей своих родных. В этот раз она приезжает с новым гостем: писательницу с фамилией Тригорин играет актриса Яна Лисова, играет словно попавшую в незнакомую атмосферу диковинную птицу. То, как чеховские персонажи точно попадают в характеры наших современников, живущих очень скудной жизнью, где можно мало что себе позволить, где общество настолько маленькое, что любой шаг становится всеобщим достоянием, где русский язык забывается, а латышский только пробуется на вкус, где юная Нина мечтает о совсем другой жизни, всем существом отдаваясь на соблазн неведомого.

Спектакль необычный и даже шокирующий, Чеховский текст переплетается с латгальским рэпом, и они вполне подходят друг другу.

 

Онлайн — показы:

«Электра»

Где: телеканал АРТЕ

Телеканал АРТЕ совместно с Зальцбургским фестивалем показывает запись оперы «Электра» в постановке одного из самых востребованных в мире польских режиссеров Кшиштофа Варликовского. Варликовский работает в Варшаве и Париже, ставит драмы с великими актрисами современности и оперы на самых важных музыкальных фестивалях.

Опера «Электра» создана по мотивам греческих трагедий, и либретто для нее написал венский писатель поэт и драматург Хуго фон Хофмансталь, в сотрудничестве с которым композитор Рихард Штраус создал несколько произведений. Диссонансы музыки Штрауса находятся в гармонии с текстом, и трагический сюжет разыгран безупречно, словно случился в наши дни, история из Древней Греции, переосмысленная артистами начала ХХ века, снова подвергается переоценке нынешних исполнителей.

 

«Мамаша Кураж»

Где: сайт Берлинского театра

Когда: с 16 октября

Для тех, кто увлечен историей театра, легендарный театр Берлинер Ансамбль в пятницу, 16 октября, откроет оналйн-доступ к записи спектакля «Мамаша Кура»  в постановке автора Бертольда Брехта. Спектакль транслируется на немецком языке и без титров. Уникальная запись, сохранившаяся и восстановленная, будет в доступе больше месяца.

 

«Сад»

Где: платформа Storytell

Театр постепенно завоевывает аудиопространство: и платформа Storytel совместно с продюсером Леонидом Роберманом выпустила запись аудиоспектакля режиссера Дениса Азарова по тексту драматурга Алексея Шипенко. Актриса Юлия Ауг рассказывает историю «мертвой португальской королевы», дворцовые интриги средневековой Португалии, жизнь и любовь наследных принцев.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.