Науседа об отравлении Навального: все происходило не без ведома Кремля

Науседа об отравлении Навального: все происходило не без ведома Кремля

16 октября 2020 15:24

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный не мог быть отравлен без ведома или вмешательства Кремля. Об это заявил президент Литвы Гитанас Науседа в ходе заседания Совета руководителей ЕС, пишет Ru.delfi.lt.

«Все прекрасно осознают, что большинство признаков, а конкретно — задержка с оказанием медпомощи, отказ в предоставлении информации близким, препятствия, созданные для перевода Навального в Берлин, и прочие признаки, наконец, само происхождение и природа «Новичка», свидетельствуют о том, что это не могло произойти без ведома или вмешательства Кремля», — заявил он.

По его словам, все это свидетельствует о потребности принятия политических мер — санкций, чтобы обратить внимание Кремля.

«К ситуации совершенно нельзя относиться терпимо, что отравление людей становится обычной практикой, и что это стремление запугать других лидеров оппозиции», — почернул Науседа.

Накануне Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, которые могут иметь отношение к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального.

Напомним, утром, 20 августа, Алексея Навального госпитализировали в аэропорту Омска с симптомами тяжелого отравления. После обследования омские врачи заявили, что не нашли ядов в крови политика, но в то же время не смогли поставить точный диагноз. Родные и друзья политика добились его транспортировки в Германию, где за ним с 22 августа наблюдали врачи. Длительное время Навальный был в коме, сейчас политик выписан из стационара и проходит реабилитацию.

Организации по запрещению химоружия подтвердила отравление Навального веществом из группы «Новичок» 6 октября. До этого правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории сообщили о наличии яда в пробах Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что факт отравления Навального установлен и Кремлю придется дать объяснения по этому факту.

Глава МВД Владимир Колокольцев и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не увидели ничего криминального в произошедшем с Навальным. Уголовное дело по факту отравления политика в России так и не заведено.

17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.