Карабах: перемирие между Азербайджаном и Арменией опять не состоялось

Карабах: перемирие между Азербайджаном и Арменией опять не состоялось

19 октября 2020 11:12

Несмотря на заявленное перемирие в ночь на 18 октября, азербайджанские и армянские вооружённые силы продолжали боевые действия в Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, которые находились под контролем карабахских властей после войны в начале 1990-х.

Что произошло за день — обзор событий от Jam-news.net.

Информация из Еревана и Степанакерта

Минобороны Карабаха с утра сообщало, что ночью гуманитарное прекращение огня соблюдалось, за исключением артиллерийского обстрела в северном направлении и ракетного в южном.

Однако с 07:20 утра после активного артиллерийского огня вооруженные силы Азербайджана начали наступление в южном направлении — «на Худаферинское водохранилище [в Джебраильском районе] с целью занятия выгодных позиций».

Минобороны Армении сообщила также, что азербайджанкая сторона применяет большое количество беспилотников и артиллерийских средств.

МИД Армении обвинил Азербайджан в том, что он уже второй раз нарушает договоренность о прекращении огня, достигнутую при личном содействии руководителя страны-сопредседателя Минской группой ОБСЕ (речь о президенте России Владимире Путине).

В сообщении говорилось также, что «Армения продолжит предпринимать  все необходимые меры для принуждения Азербайджана к миру».

Позже появилось еще одно сообщение МИД Армении. На этот раз об отказе Азербайджана от попытки посредничества Международного комитета Красного Креста для вывода с поля боя раненых военнослужащих.

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил на брифинге 18 октября, что гуманитарное перемирие в Карабахе является бессрочным, хотя Баку это отрицает:

«Если в Азербайджане заявляют, что это всего лишь на несколько дней, значит, их цель – через несколько дней вновь предпринять агрессивные действия».По его мнению, если Азербайджан вновь проигнорирует договоренности и проявит неуважение к усилиям международного сообщества по достижению перемирия, то странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ придется жестче и уже другими методами устанавливать его».

После этих заявлений днем сообщалось об относительном затишье по всей линии фронта.

Вечером 18 октября поступило сообщение о телефонном разговоре министра иностранных дел Армении с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Зограб Мнацаканян выразил обеспокоенность «неопределенной позицией некоторых игроков в международном сообществе» относительно военных действий в Карабахе. По его мнению, «такая политика рассматривается Азербайджаном как терпимость к продолжению азербайджанской агрессии, сопровождающейся нарушениями международного права».

Глава МИДа еще раз подчеркнул, что агрессия азербайджанской стороны происходит в контексте прямого вмешательства Турции, которая, кроме всего прочего, привлекает в регион вооруженных террористов. Армянская сторона с начала военных действий неоднократно заявляла о том, что это создает серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Депутаты Бундестага Германии, посетившие Карабах, сказали армянским журналистам на брифинге, что видели, как азербайджанские ВС разрушают мирные поселения.

«Мы увидели, как бомбы сбрасывались на жилые дома в Степанакерте и в Шуши, а против мирного населения применялось запрещенное международным правом оружие. Очевидно, что Азербайджан пытается добиться геноцида населения через беспилотники, это «дронный геноцид». Мы призываем мировые парламенты не только выступать с заявлениями, но и действовать, ввести санкции против стран, напавших на Карабах, и стран, которые поставляют им оружие», — заявил депутат Бундестага Штеффен Котре.

Информация из Баку

«Несмотря на объявление нового режима гуманитарного прекращения огня с 00:00 часов 18 октября, вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение», — сообщило 18 октября в утренние часы министерство обороны Азербайджана.

Согласно источнику, «в течение ночи противник из минометов и артиллерии обстрелял окрестности города Джебраил, а также освобожденные от оккупации села этого района, расположенные вдоль реки Араз. Потерь среди личного состава нет».

В утренние часы минобороны Азербайджана передало также новость о том, что пресечены попытки противника атаковать на Агдеринском, Физулинском, Гадрутском и Джебраильском направлениях (районы прилегающие к Карабаху, находятся под контролем карабахских властей после войны в начале 1990-х).

Также сообщается, что сразу после объявленного перемирия и до 4 утра 18 октября Армения также предпринимала попытки обострить ситуацию и на границе с Азербайджаном:

«Использовалось крупнокалиберное оружие, с территории Чемберекского района Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кедабекском районе, с территории Бердского района Армении позиции Азербайджанской Армии в Товузском районе».

В дневные часы территория Агдамского района Азербайджана подверглась обстрелу со стороны вооруженных сил Армении.

Президент Азербайджана в своем Твиттере сообщил, что вооруженные силы Азербайджана подняли флаг Азербайджана над древним Худаферинским мостом, расположенном в Джебраильском районе над рекой Араз. Мост соединяет этот район с Ираном.

Министерство обороны Азербайджана распространило кадры из города Физули, контроль над которым накануне перешла азербайджанской армии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.