Балтийское кино на Рижском кинофестивале

Балтийское кино на Рижском кинофестивале

20 октября 2020 17:13

До 25 октября продолжается седьмой Рижский международный кинофестиваль: среди 129 представленных кинолент есть и ряд картин из стран Балтии. В частности, большой резонанс вызвал показ нового фильма классика литовского кинематографа Шарунаса Бартаса «В сумерках».

«В сумерках» — это совместная продукция кинематографистов Литвы, Латвии, а также Португалии, Сербии, Франции и Чехии. Интерес вызывает уже один тот факт, что «В сумерках» был представлен в официальной программе престижного Каннского фестиваля. Как сказал «Новой газете — Балтия» продюсер фильма с латвийской стороны Гинтс Грубе, на следующий же день после показана на Рижском кинофестивале «В сумерках» вышел в прокат в латвийских кинотеатрах.

В фильме повествуется драматическая история литовской семьи по окончании Второй мировой войны. Семья Пляуги живет на хуторе, днем здесь хозяйничают сотрудники советского НКВД энкаведисты, а ночью — «лесные братья», то есть национальные партизаны. Семья Пляуги помогает «братьям», но финал закономерен...

Перед сеансом по видеосвязи из Литвы зрителей и Ригу приветствовал сам Шарунас Бартас. Знаковое имя в литовском кинематографе. Одна биография уже впечатляет: закончил московский ВГИК (1991), где среди его учителей был великий Ираклий Квирикадзе, В 1989 создал в Вильнюсе первую независимую киностудию «Кинема».

Его документальная лента «Памяти минувшего дня» (1990) получила приз зрительских симпатий на фестивале документальных фильмов в Амстердаме, документальный фильм «Три дня» (1991) — премии ФИПРЕССИ и экуменического жюри на Берлинском кинофестивале, ленты «Нас мало» (1996) и «Дом» (1997) приняли участие в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Фильм «Свобода» (2000) получил премию Венецианского кинофестиваля, фильм «Евразиец» (2010) удостоился Гран-при фестиваля Киношок-2010, а также трех национальных кинопремий Литвы «Серебряный журавль».

Помимо всего прочего, Шарунас Бартас являлся членом жюри 55-го Венецианского МКФ (1998) и членом жюри 32-го Московского МКФ (2010). В 2001 году был награжден Национальной премией в области культуры и искусства.

В рамках кинофестиваля демонстрируются также полнометражный фильм эстонских кинематографистов Мики Меги и Оскара Лехема «Кино старого мужчины», созданное в сотрудничестве с латвийскими и германскими кинематографистами, фильм выросшего в США литовца Томасса Венгриса «Родина», литовская художественная кинолента «Исаак» Юргиса Матулевичса, 

Кроме того, 24 октября в рамках кинофестиваля пройдет уже традиционный Балтийский конкурс музыкального видео. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.