Вакцины на всех не хватит

Вакцины на всех не хватит

24 октября 2020 09:11

Каждый год, ближе к осени, государства в балтийских странах активно призывают граждан привиться от гриппа. Обычно не очень успешно: в Латвии, по статистике, в среднем, прививаются 5% населения. В этом году ситуация иная — коронавирус сильно пошатнул позиции антипрививочников. Вот только проблема: люди готовы вакцинироваться, а вакцины от гриппа не хватает. Разбираемся, как так вышло.

Латвия

Пенсионерка Людмила несколько лет назад тяжело переболела гриппом и теперь регулярно в октябре ходит вакцинироваться в прививочном кабинете поликлиники МВД: половину стоимости вакцины ей покрывало государство. Но в этот раз не получилось. «Я обращалась в поликлинику. Я так поняла, что прививок не было там совсем, — рассказывает женщина. — Они все время откладывали: в сентябре врач сказала, что вакцина будет в октябре, потом в декабре, а теперь я звонила в тамошнюю аптеку, говорят даже, что, может быть, будет только в январе. Моей подруге удалось сделать недели две назад в своей поликлинике, но бегала сама, искала по аптекам, нашла в Apotheka. Я запаниковала и тоже пошла. Но дней 10 назад они и там уже кончились. Мне сказали: если вам так уж надо, идите в ARS, но там это за плату».

В прейскуранте медицинского центра ARS стоимость прививки против гриппа для взрослых — 18,50 евро. Однако на сайте сейчас отмечено, что услуга «недоступна из-за недостаточного количества вакцины».

Глава минздрава Илзе Винькеле в программе Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» предсказала, что вакцины против гриппа в этом году не хватит для всех пожилых людей, которые захотят привиться. Общее число закупленной государством вакцины в этом году составило 90 тысяч доз, в то время как в прошлом сезоне закупили всего 33 тысяч. Таким образом, объем закупок вырос почти втрое. Однако расширился и круг лиц, которым они предназначены. Обычно государство по программе иммунизации населения закупает вакцины для беременных и детей в возрасте до 2 лет. В этом году она впервые распространилась и на практикующих врачей, а также клиентов и сотрудников центров социальной опеки. Им должно хватить.

Еще один механизм получения бесплатной прививки — программа компенсируемых медикаментов. Государство полностью покрывает ее стоимость детям с хроническими заболеваниями легких, почек, обмена веществ, сердечно-сосудистыми болезнями, иммунодефицитом, получающим терапию, подавляющую иммунитет и длительно принимающим аспирин. А также в этом сезоне впервые — взрослым с перечисленными диагнозами и людям, достигшим 65-летнего возраста (в прошлом году они получали 50-процентную компенсацию). С рецептом от семейного врача за вакциной против гриппа можно отправляться в аптеку или прививочный кабинет. Только людей старшего возраста, по словам специалиста Центра профилактики и контроля заболеваний Элины Димини, в Латвии насчитывается около 500 тысяч.

О том, что существенно нарастить поставки вакцины в страну невозможно, стало известно еще летом. Обычно в Латвии вакцинируется от гриппа всего около 5% населения. Но в этот раз уже в конце апреля правительство решило, что во время пандемии следует обеспечить вакцинацию от гриппа как можно более широких слоев населения. Госагентство лекарств (ZVA), которое отвечает за общение с производителями медпрепаратов, заранее приступило к переговорам с четырьмя производителями вакцин (с троими из них сотрудничество существовало и раньше). Но все равно опоздало: все четыре компании сообщили, что резервов для дополнительных поставок нет, сказал директор  ZVA Янис Звейниекс в передаче De facto телеканала LTV. В конце прошлого года, ориентируясь на спрос минувшего сезона (для Латвии было выпущено 173 тысячи доз вакцин) производители спрогнозировали также невысокий спрос и на этот год, и запланировали выпуск 195 тысяч доз вакцины. Этого количества хватит менее, чем на 10% населения страны. И рассчитывать, что Латвии удастся, как в прошлые годы, перекупить остатки, невостребованные в других странах, не приходится. «Эти вакцины упакованы, лежат на проверке стабилизации, и в августе — сентябре поступят к оптовым торговцам лекарствами, — объяснял Звейниекс в июне. — Они уже произведены, и они произведены для Латвии — столько, сколько есть».  Их и поделили между нуждами госзакупок и коммерческого рынка, отмечает De facto. Таким образом, чем больше закупает государство, тем меньше вакцин поступает в свободную продажу для тех, кто готов прививаться за свой счет.

При этом Центр профилактики и контроля заболеваний настоятельно призывает  жителей сделать этой осенью прививку от гриппа, подчеркивая, что во время пандемии коронавируса особенно важно повысить сопротивляемость организма людям из групп риска. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков объяснил, что сезонные вирусные инфекции могут существенно ослабить иммунитет, а в случае вакцинации даже при заражении ковидом болезнь будет протекать значительно легче.

Представитель Meness aptieka, член совета группы компаний Repharm Динс Шмитс заявлял ранее, что вакцины против гриппа не доставлены в Латвию в достаточном количестве. По словам Шмитса, дефицит вакцин наблюдается в Латвии из года в год даже и без повышенного спроса. В крупной сети поликлиник Veselības centru apvienība (VCA) уже в начале лета пациенты, обеспокоенные пандемией COVID-19, стали интересоваться возможностью вакцинироваться от гриппа. Поликлиники стали предлагать эту услугу уже в августе, в то время как обычно сезон повышенного спроса начинается только с конца сентября.

Представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане  говорит, что спрос на вакцины от гриппа в этом году вырос в несколько раз. Значительный наплыв желающих привиться отмечают и в Латвийском центре инфектологии. Там это делается за деньги, и в середине октября вакцины хватало на всех. Представитель центра Илга Айжиня рассказала Латвийскому радио 4: «Мы сделали уже, наверное, тысячу вакцин в сентябре. Сейчас мы видим еще более повышенное внимание. Наверное, за две недели октября мы тысячу человек точно вакцинировали. Посещаемость у нас достаточно большая, интенсивная... Прививка стоит 12 евро».

Минздрав не знает, будут ли в ближайшее время доступны вакцины от гриппа. Яна Фелдмане подчеркнула, что доступность вакцин — «это вопрос обоюдного сотрудничества коммерсантов», а поставщики пока никакой информации Минздраву не предоставили. По сравнению с 2016 годом спрос вырос в восемь раз, сообщила чиновница.

Эстония

Поставками вакцины от гриппа в Эстонию занимается Департамент лекарственных средств совместно с двумя поставщиками: Tamro Baltics и Magnum Medical. Начиная с прошлого года, вакцину от гриппа для жителей лечебных и социальных учреждений, а также для людей с особыми потребностями оплачивает государство. Для всех остальных вакцина доступна в аптеках, поликлиниках, центрах семейных врачей и стоит от 15 до 20 евро. Заказ вакцины от гриппа рассчитывается из количества использованных вакцин в прошлом году и числа людей, находящихся в группе риска. При этом государство закупает вакцину только для группы риска, а все оставшееся количество предназначено центрам семейных врачей, клиникам, и аптекам. В прошлом году спрос на вакцину был невысокий, всего около 10% населения. При этом доз вакцины заказали больше — в итоге 40 000 неиспользованных доз пришлось утилизировать. Чтобы не повторить ошибку, на этот год заказали на 49 480 доз меньше, всего 154 000. Однако на фоне пандемии COVID-19 количество желающих сделать прививку от гриппа неожиданно увеличилось, почти на 20% относительно прошлого года.

По данным департамента здравоохранения, из 154 000 доз вакцины за сентябрь использовали 20 575, все остальные дозы уже забронированы для предварительно зарегистрировавшихся людей. Такой просчет привел к тому, что в Эстонии вакцина от гриппа уже закончилась. На сайте кампании «Вакцинируйся в аптеке», призванной сделать вакцинацию максимально доступной, размещено сообщение: «Из-за большого спроса вакцинация против гриппа завершена во всех аптеках по всей Эстонии. Новые бронирования в этом сезоне больше не принимаются». Аналогичное сообщение размещено на сайте сети поликлиник Medicum. Положение усугубляется тем, что производство вакцины уже остановлено и заказать дополнительные дозы невозможно. Департамент лекарственных средств активно ищет возможность приобрести оставшиеся излишки вакцины в других странах. Поставщики вакцины договорились с Департаментом, что помогут в поисках, но сами признают, что это практически невозможно. Спрос на вакцину от гриппа во всей Европе значительно превышает предложение, поэтому надеяться на новые поставки не приходится.

Мария Кугель, Даниил Кривко


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.