Женский «триумвират»

Женский «триумвират»

26 октября 2020 18:10

Парламентские выборы в Литве завершились — победу празднует оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». В ближайшие четыре года страной будет управлять консервативно-либеральный блок, а премьером станет бывший министр финансов (2009-2012) Ингрида Шимоните. В мае прошлого года она баллотировалась в президенты, но уступила Гитанасу Науседе, сегодня политик взяла реванш.

Левоцентристские силы уступили правым в лице СО-ХДЛ, партии «Движение либералов» и либертарианской Партии свободы. Именно эти политические силы выразили готовность сформировать новую правящую коалицию и разделить министерские посты. Примечательная деталь: лидеры трех упомянутых объединений — женщины. Ингрида Шимоните, хоть и не является председателем партии, была первым номером в списке консерваторов, либералами руководит депутат Виктория Чмилите-Нильсен, а либертарианцами, которых также называют «ультралибералами», — парламентарий Аушрине Армонайте. Это первый женский триумвират в истории независимой республики.

Впервые за последние 20 лет у руля власти встанет женщина. История помнит лишь одного литовского премьера-женщину — Казимиру Прунскене. Она стала первым главой правительства независимой Литвы, но продержалась на этом посту меньше года. В 1999 году временно исполняющей обязанности премьер-министра была Ирена Дягутене, однако она занимала эту высокую должность всего около двух недель. Позиции Ингриды Шимоните гораздо крепче, правые партии, под которыми подразумевают и либералов, уже заявили о готовности сплотиться вокруг лидера консерваторов и начать переговоры.

Политолог Мажвидас Ястрамскис, комментируя результаты второго тура, заявил, что в эту ночь в Литве укоренилась «финляндизация». Дело в том, что 2019 году в Финляндии коалицию сформировали пять партий — всеми ими руководили женщины.

В то же время бывший президент Даля Грибаускайте, поздравляя победителей, философски высказалась о том, что в преддверии кризиса избиратель решил, что Литве нужна твердая женская рука. «В тяжелые времена женщины не боятся брать на себя ответственность», — написала она на своей страничке в соцсетях.

В копилке правого блока — 74 места в Сейме из 141. У СО-ХДЛ 50 депутатских мандатов, у «Движения либералов» — 13, у Партии свободы — 11. Формально этого хватает для создания правящей коалиции, однако правым не помешает дополнительный партнер для того, чтобы формирования стабильного большинства. Правда, кто готов протянуть им руку помощи, пока неясно. Инициатива находится в руках консерваторов, глава СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис в ночь с 25 на 26 октября, когда исход выборов был уже фактически решен, проговорился о возможных переговорах с социал-демократами, с которыми, по его словам, можно найти точки соприкосновения. К слову, на протяжении последних трех лет соцдемы, как и консерваторы, были в оппозиции.

Расстановка сил

Левоцентристские силы, под которыми подразумевают правящий «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) под руководством Рамунаса Карбаускиса и премьера Саулюса Сквернялиса; Социал-демократическую партию Литвы (СДПЛ), которую ведет Гинтаутас Палуцкас; Партию труда, управляемую евродепутатом Виктором Успасских; «Избирательную акцию поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), где председательствует европарламентарий Вальдемар Томашевский; а также Социал-демократическую партию труда Литвы (СДПТЛ), в роли лидера которой выступает Гедиминас Киркилас, потерпели поражение. Предполагалось, что в случае успеха левые объединятся вокруг нынешнего главы кабмина, но им не хватило голосов.

Правящие «аграрии» заняли второе место, по итогам двух туров в их копилке 32 мандата. Социал-демократы, которые рассматривались в качестве новых партнеров по коалиции, вышли на третье место, взяв 13 мандатов. У лейбористской Партии труда — десять мест. Результаты других левых фатальные. ИАПЛ-СХС и СДПТЛ, входящие в нынешнюю коалицию, не преодолели пятипроцентный барьер, поэтому своих фракций у них не будет. Двум партиям удалось провести по три депутата в одномандатных округах.

Помимо них, в Сейме будут представители «Литовской партии зеленых» и политического объединения «Свобода и справедливость». Кандидат от первой — бывший премьер Альгирдас Буткявичюс, в 2012-2016 годах он возглавлял правительство, сформированное из соцдемов, лейбористов и правоцентристов, управляемых бывшим президентом Роландасом Паксасом, но потом его пути с социал-демократами разошлись. Накануне выборов он неожиданно вступил в ряды зеленых и победил в своем округе. Интересы избирателей новоявленной партии «Свобода и справедливость» будет представлять Ремигиюс Жемайтайтис. Он, как и Буткявичюс, победил в одномандатном округе.

У условных левых в Сейме будет 63 депутата. В их же копилку можно добавить и независимого депутата Пятраса Гражулиса, победившего в одномандатном округе Гаргждай, примыкающем к Клайпеде. Таким образом, в общей сумме мы получим 64 места.

Как справедливо высказался политолог Матас Балтрукявичюс, это «достаточно серьезный вес для того, чтобы усложнить жизнь позиции» (новой правящей коалиции – Д. К.), и это действительно так. Ведь на заседаниях никто не может гарантировать стопроцентную посещаемость, а оппозиция может не только заблокировать те или иные поправки, но еще и сорвать кворум, так что правящим не помешают дополнительные голоса.

Как уже говорилось, консерваторы хотели бы заручиться поддержкой по некоторым вопросам со стороны соцдемов, но Палуцкас пока не выражал большого энтузиазма. Между тем свои услуги правым предложила Партия труда во главе с Виктором Успасских, но с ним, в свою очередь, не желает сотрудничать упомянутый триумвират.

Посты министров

Пост премьер-министра получит Ингрида Шимоните, однако, что делать с остальными министерствами, пока неясно. Известно, что партия «Движение либералов» обозначила свои приоритеты и уже озвучила несколько имен. Либералы хотели бы получить посты министров окружающей среды, экономики и инноваций, образования и, возможно, науки и просвещения. На пост министра сельского хозяйства они прочат Виктораса Пранцкетиса, который сегодня является спикером Сейма.

Заведовать Минприроды хотел бы депутат-клайпедчанин Симонас Гентвилас, опробовать свои силы на посту главы Минэкономики мог бы вице-мэр Каунаса Симонас Кайрис. Между тем председатель партии Виктория Чмилите-Нильсен претендует на роль спикера Сейма. По ее утверждению, вторая по величине партнерская фракция имеет все права на то, чтобы получить этот пост.

Ультралиберальная Партия свободы под руководством Аушрине Армонайте в первую очередь нацелена на министерство науки и просвещения. На этот пост от их политической силы претендует бывший ректор Вильнюсского университета (2015-2020), профессор, физик Артурас Жукаускас. Рассуждая о приоритетах после выборов, лидер либертарианцев уклонилась от ответа на вопрос, кого партия прочит на другие позиции, но вместе с этим подчеркнула, что пост министра здравоохранения следовало бы занять не медику, а профессиональному менеджеру.

Безусловно, самые сильные позиции у консерваторов, и у партии есть люди, готовые возглавить почти все министерства. По неофициальным данным, должность министра иностранных дел предложена действующему руководителю представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдасу Пранцкявичюсу. На нее также претендуют депутаты Аудронюс Ажубалис, который уже возглавлял МИД в 2010-2012 годах, а также парламентарий Лауринас Касчюнас. Оба политика — представители крайне правого крыла СО-ХДЛ. На пост главы Минсоцзащиты претендует депутат Моника Навицкене, Минэнерго может достаться вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, Минобранауки — бывшему врио Каунасского технологического университета Юргите Шюгждинене, Минобороны — бывшему командарму Аудрюсу Поцюсу, а Минкультуры — депутату Витаутаса Юозапайтису, известному оперному солисту и педагогу.

Сейм молодеет

Несмотря на то, что во втором туре явка была больше (38,96%), чем на парламентских выборах в 2016 году (37,85%), избиратели были не так активны, как четыре года назад. Во-первых, в первом туре проголосовали 47,16%, в 2016 году — 50,56%. Во-вторых, те, кто радовался тому, что во втором туре на избирательные участки пришло больше людей, чем раньше, не совсем правы, так как проценты — это одно, а голоса — другое.

Во втором туре на выборах в Сейм в 2016 году проголосовали 37,85% избирателей — 903 002 человека, в 2020-м свой голос отдали 38,65% граждан — 893 147 человек. Иными словами, за четыре года число голосующих уменьшилось. По сути, действующий парламент был выбран организованным меньшинством, так как свыше 50% граждан, по тем или иным причинам, голосовать отказались.

Говоря о структуре нового Сейма, важно отметить, что он будет моложе: средний возраст депутатов составит 49 лет, сейчас — 52 года. В новом парламенте будет больше женщин: в процентном соотношении число мужчин составит 73%, женщин — 27%, в нынешнем Сейме — 75% и 25% соответственно. Помимо прочего, в парламенте существенно увеличилось число людей, имеющих степень магистра. В нынешнем Сейме таких всего 30% от общего числа депутатов, в новом будет 51%. В действующем парламенте самую весомую долю составляют инженеры (17%) и агрономы (13%), в новом Сейме ситуация изменится: 17% избранных депутатов — юристы, 13% — политологи.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.