Афиша на карантине #27

Афиша на карантине #27

29 октября 2020 12:27

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

«Ищем актера!»

Где: Новый Рижский театр

Когда: 31октября

В Новом Рижском театре играют спектакль режиссера Гатиса Шмидта «Ищем актера!» — это переигрывание названия одного из самых известных спектаклей латышского театра «Играй, актер (музыкант)!», который долгие годы шел в театре «Дайлес», когда тот располагался в здании на улице Лачплеша, куда потом въехал Новый Рижский театр. История латышского театра, его самых значительных фигур — Эдуарда Смильгиса, Александра Чака, отца и сына Петерсонс, тех, кто строили театр в Риге в период после 1918 года, во время первой республики, в советские годы. Как ездили за новыми открытиями в Москву, как вопросы художественного развития театра становились важнее личных благ и часто жизни — все в этом спектакле. За роли Смильгиса и Петерсона актеры театра Андрис Кейшс и Гиртс Круминьш номинированы на национальную театральную премию. Также в спектакле играет актриса Элита Клявиня, которая номинирована за женскую роль второго плана.

 

«Fakenews»

Где: театральная компания «Квадрифронс»

Когда: 29 и 30 октября

Независимая театральная компания «Квадрифронс» 29 и 30 октября играет премьеру предыдущего сезона «Fakenews» — спектакль, в котором авторы и исполнители собрали все возможные заблуждения человечества, вымыслы, фантазии и мелкие ошибки. Четверо актеров наперебой делятся своими находками в огромном новостном пространстве — от старых газет и журналов до новостей на самых важных новостных сайтах. Скорость речи актеров в их рассказах о невероятных событиях и передача слова от одного к другому уравновешивается разучиванием симпатичного танца с простыми движениями, очень трогательного в искренности и незатейливости. И настоящее, как всегда, побеждает фейк.

 

«Золушка»

Где: Рижский театр кукол

Когда: 31 октября, 1 ноября

В эти выходные в Рижском театре кукол — «Золушка». Спектакль предназначен для детей от трех лет, и песни для него написал поэт Сергей Тимофеев (один из авторов пьесы «Пять песен по памяти» для Рижского русского театра, участник группы «Орбита»).

В спектакле играют куклы, что редкость в последние годы в театрах кукол, где актер обычно присутствует на сцене. В «Золушке» все куклы сделаны художницей с огромной любовью, у каждого персонажа точный характер и образ.

 

«Человек из рыбы»

Где: Молодежный театр Вильнюса

Когда: 30 октября

В Молодежном театре Вильнюса 30 октября показ спектакля по пьесе драматурга из Санкт-Петербурга Аси Волошиной «Человек из рыбы». Молодая режиссер Эгле Шведскаускайте выиграла возможность создания спектакля прошлой осенью во время специального проекта театра — лаборатории молодых режиссеров. Пьеса, в которой три героини живут в одной квартире на Караванной улице, где идет снег из пьесы Михаила Булгакова «Бег», где героини ощущают себя во внутренней эмиграции, выстраивая себе собственный мир, полный литературных ассоциаций, тонких дискуссий и нежных отношений. Мир, который может быть разрушен единственным вторжением реальности государственной машины.

 

Онлайн-показы:

 

«Мера за меру»

Спектакль Московского драматического театра имени А.С.Пушкина «Мера за меру» доступен на канале, созданном Правительством Москвы для распространения записей спектаклей московских театров. Предлагаем посмотреть работу режиссера из Великобритании Деклана Доннеллана по пьесе Шекспира. О лицемерном правителе города Анжело, который, получив временную власть, устанавливает законы для других, но сам их нарушает, увлеченный страстью. Играют актеры одной из самых интересных театральных трупп столицы и приглашенный для участия в этом спектакле Алексаендр Феклистов.

 

«Кантград»

В Youtube появилась запись спектакля «Кантград», поставленного несколько лет назад в Театре.док режиссером Анастасией Патлай. Спектакль создан на документальных материалах из архивов города Калининграда о периоде первых послевоенных лет, когда в бывший Кенигсберг въезжали новые жители. Истории реальных людей — немцев, и русских, пересекающиеся судьбы, трагические потери и любовь даже в самых невыносимых условиях.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.