Около миллиона закупленных Латвией респираторов не соответствуют требованиям

Около миллиона закупленных Латвией респираторов не соответствуют требованиям

4 ноября 2020 10:36

Около миллиона закупленных Латвией весной респираторов не соответствуют установленным требованиям, передает LETA. Респираторы были закуплены для госучреждений Латвии у зарегистрированной в Елгаве компании Titled.

Международная лаборатория в Польше пришла к выводу, что около миллиона респираторов не соответстуют требованиям.

Весной из-за дефицита средств индивидуальной защиты и проблем с их проверкой испытания респираторов проводились в неаккредитованной лаборатории в Эстонии. В связи с недостатком средств индивидуальной защиты в стране в то время Кабинет министров разрешил Минобороны принять груз на основании местных и эстонских лабораторных исследований. Правительство также поручило министерству отправить образцы респираторов в сертифицированную лабораторию.

Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок отправил образцы респираторов, полученных в рамках обоих договоров, на тестирование в аккредитованную лабораторию «Central Institute for Labour Protection - National Research Institute» в Польше. Учитывая загруженность лабораторий по всей Европе, результаты тестов были получены только 28 октября.

Проведенные тесты показали, что первый груз респираторов соответствуют большинству требований к уровню защиты FFP2, за исключением двух из десяти проверенных образцов с незначительно превышенной утечкой воздуха. Эти респираторы можно использовать.

В свою очередь второй груз респираторов не соответствует указанным требованиям. В рамках первого договора было поставлено 50 тысяч респираторов на сумму 145 тысяч евро, а второй груз респираторов состоял из около 999, 5 тысяч респираторов на сумму 2 898 666 евро.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.